菜の花レシピ 菜の花の白和え レシピ・作り方

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gokotago
菜の花と豆腐が入っているので、食物繊維がたっぷり摂取出来るレシピです。

材料(2人分)

菜の花
適量
八方だし:だし
1/4カップ
八方だし:薄口しょうゆ
小さじ1/4
八方だし:みりん
小さじ1/4
八方だし:塩
少々
八方だし:うまみ調味料
少々
白あえ:豆腐
1/4丁
白あえ:砂糖
小さじ2
白あえ:塩
少々
白あえ:うまみ調味料
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は塩をひとつまみ加えた熱湯でさっと茹で、水きりして一口サイズに切り分けます。
  2. 2
    八方だしの調味料を煮たてて火を止め、1を浸します。
  3. 3
    鍋に湯をわかしてサッと豆腐をくぐらせ、水きりをします。
  4. 4
    すり鉢に3の豆腐と砂糖、塩、うまみ調味料を合わせて衣を作ります。
  5. 5
    菜の花の水気を切って、4に加え、全体をあえたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱湯でさっと茹でるのがポイントです。

きっかけ

菜の花は栄養価も高く栄養素もバランス良く含まれています。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白和え
関連キーワード
菜の花 白和え 豆腐 八方だし
料理名
菜の花の白和え

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

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