常備菜に♪セロリの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ご飯に合う佃煮が冷蔵庫にあると、あともう1品欲しいとき、すぐに出せますね。

材料(4人分)

セロリ
2本
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ3
本だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    セロリは3cm長さに薄切りにする。
  2. 2
    セロリを鍋に入れ、水、酒、醤油、本だしを加えて、煮詰める。

おいしくなるコツ

セロリの筋をとる人もいるのですが、佃煮ですと、そのまま使っても構わないです。

きっかけ

せろりを佃煮にして、常備菜としてつくりおきにしました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの佃煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする