子供でもOK!なすの甘辛味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいこ3raku
甘辛味噌ですが、子供でも食べれる程度に辛さを押さえています。もう少し辛い方がいいわ~っと言う方は、豆板醤を大さじ1にされるとピリッときます(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚こま肉(豚バラスライスでも可)
60~80g
なす
3~4本
にんじん
1/3本
しめじ
1/2株
甘辛味噌:
 豆板醤
小さじ1
 甜麺醤
大さじ1
 オイスターソース
大さじ1
 水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    豚肉・なすを適当な大きさに切り、にんじんは千切りに、しめじは石づきを切り落とし、適当にほぐします。
    なすはしばらく水に浸しておきます。
  2. 2
    ボールに甘辛味噌の材料を全て入れて、よく混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに豚肉をいれて軽く塩コショウ(分量外)をして炒めます。
  4. 4
    豚肉から油が出てきたら、なすを入れて炒め合わせます。
  5. 5
    なすとにんじんを入れ軽く混ぜて、蓋をして火を弱め、少し蒸し焼きにします。
  6. 6
    全体に火が通ったら、2を回しいれてなじませます。
  7. 7
    水分がほぼなくなったら、器に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

なすはよく油を吸います、でも油は出来るだけ取りたくない(^^;;;ので、なすは炒める寸前まで水に浸しておきます。そうする事で水を吸収して油の吸収が抑えられます。 豚肉の油はなすの艶だしになります(^-^) 取分けは離乳食中は蒸し焼き段階で。

きっかけ

もうすぐ2歳の息子が気に入ってこれならなすをよく食べてくれるので、ついつい作ってしまう一品です。 なすはこれに尽きるかなぁ~w

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
なすの甘辛味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

けいこ3raku 妊娠中期に妊娠合併症で妊娠糖尿病になりました;その為急遽ダイエットを実施、お産直後に測ると妊娠発覚時の体重より-16kgに成功しました♪ (もちろん糖尿病も克服w) その頃からはじめたお料理レシピや、産後の離乳食&取分け&幼児にもOKなレシピ等を少しずつ投稿していきたいと思っています。 ちょっとヘルシー志向のママレシピをどうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする