材料(8~10人分)
- 【タルト生地】
- バター 又は マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 125g
- 【アーモンドクリーム】
- バター 又は マーガリン
- 90g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1 1/2個
- アーモンドパウダー
- 90g
- 薄力粉
- 25g
- 【飾り】
- 洋梨の缶詰
- 1缶
- 缶詰のシロップ 又はアプリコットジャム
- 適量
作り方
-
- 1
- 【タルト生地】
バターを泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
-
- 2
- 砂糖を少しずつ加え、すり混ぜる。
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- 3
- 2に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 4
- ヘラに持ちかえ、薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにし、ラップで包む。冷蔵庫で2時間位休ませる。
※時間のない時は、冷凍庫で約30分。
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- 5
- 【アーモンドクリーム】
バターに砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。
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- 6
- 卵を加え、さらにすり混ぜる。
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- 7
- ヘラに持ち替え、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れ混ぜる。
-
- 8
- 【飾り】
洋梨の水をよく切り、薄くスライスする。
オーブンを180℃30~40分にセット。
-
- 9
- 【仕上げ】
タルト生地を取り出し、めん棒で約3mmの厚さにのばす。
-
- 10
- タルト型にバターを塗り、生地を敷き込み、底にフォークで穴を開ける。
-
- 11
- アーモンドクリームを流しいれる。
-
- 12
- スライスした洋梨を並べ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
-
- 13
-
- 熱いうちに缶詰のシロップをタルトの表面に塗り、完成。
おいしくなるコツ
バターは常温で戻すか、電子レンジで少し柔らかくしてから泡立てるとスムーズに作れます。
きっかけ
学生時代、お菓子作り部で顧問の先生や友達と一緒に作りました。
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