絶品!洋梨のタルト♪ レシピ・作り方

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alohawaii**
タルト型18cmを使用しています。
見た目も味も良いので、プレゼントにも喜ばれます♪
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

【タルト生地】
バター 又は マーガリン
60g
砂糖
35g
1/2個
薄力粉
125g
【アーモンドクリーム】
バター 又は マーガリン
90g
砂糖
90g
1 1/2個
アーモンドパウダー
90g
薄力粉
25g
【飾り】
洋梨の缶詰
1缶
缶詰のシロップ 又はアプリコットジャム
適量

作り方

  1. 1
    【タルト生地】
    バターを泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
  2. 2
    砂糖を少しずつ加え、すり混ぜる。
  3. 3
    2に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    ヘラに持ちかえ、薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにし、ラップで包む。冷蔵庫で2時間位休ませる。

    ※時間のない時は、冷凍庫で約30分。
  5. 5
    【アーモンドクリーム】
    バターに砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。
  6. 6
    卵を加え、さらにすり混ぜる。
  7. 7
    ヘラに持ち替え、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れ混ぜる。
  8. 8
    【飾り】
    洋梨の水をよく切り、薄くスライスする。

    オーブンを180℃30~40分にセット。
  9. 9
    【仕上げ】
    タルト生地を取り出し、めん棒で約3mmの厚さにのばす。
  10. 10
    タルト型にバターを塗り、生地を敷き込み、底にフォークで穴を開ける。
  11. 11
    アーモンドクリームを流しいれる。
  12. 12
    スライスした洋梨を並べ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
  13. 13
    熱いうちに缶詰のシロップをタルトの表面に塗り、完成。

おいしくなるコツ

バターは常温で戻すか、電子レンジで少し柔らかくしてから泡立てるとスムーズに作れます。

きっかけ

学生時代、お菓子作り部で顧問の先生や友達と一緒に作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト 洋梨 プレゼント 美味しい
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

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