絶品!洋梨のタルト♪ レシピ・作り方

絶品!洋梨のタルト♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
alohawaii**
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タルト型18cmを使用しています。
見た目も味も良いので、プレゼントにも喜ばれます♪

材料(8~10人分)

  • 【タルト生地】
  • バター 又は マーガリン 60g
  • 砂糖 35g
  • 1/2個
  • 薄力粉 125g
  • 【アーモンドクリーム】
  • バター 又は マーガリン 90g
  • 砂糖 90g
  • 1 1/2個
  • アーモンドパウダー 90g
  • 薄力粉 25g
  • 【飾り】
  • 洋梨の缶詰 1缶
  • 缶詰のシロップ 又はアプリコットジャム 適量

作り方

  1. 1 【タルト生地】
    バターを泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
  2. 2 砂糖を少しずつ加え、すり混ぜる。
  3. 3 2に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4 ヘラに持ちかえ、薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにし、ラップで包む。冷蔵庫で2時間位休ませる。

    ※時間のない時は、冷凍庫で約30分。
  5. 5 【アーモンドクリーム】
    バターに砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。
  6. 6 卵を加え、さらにすり混ぜる。
  7. 7 ヘラに持ち替え、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れ混ぜる。
  8. 8 【飾り】
    洋梨の水をよく切り、薄くスライスする。

    オーブンを180℃30~40分にセット。
  9. 9 【仕上げ】
    タルト生地を取り出し、めん棒で約3mmの厚さにのばす。
  10. 10 タルト型にバターを塗り、生地を敷き込み、底にフォークで穴を開ける。
  11. 11 アーモンドクリームを流しいれる。
  12. 12 スライスした洋梨を並べ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
  13. 13 熱いうちに缶詰のシロップをタルトの表面に塗り、完成。

きっかけ

学生時代、お菓子作り部で顧問の先生や友達と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

バターは常温で戻すか、電子レンジで少し柔らかくしてから泡立てるとスムーズに作れます。

  • レシピID:1570001663
  • 公開日:2011/02/23
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タルト 洋梨 プレゼント 美味しい
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