絶品!洋梨のタルト♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
【タルト生地】
バターを泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。 - 2 砂糖を少しずつ加え、すり混ぜる。
- 3 2に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
-
4
ヘラに持ちかえ、薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにし、ラップで包む。冷蔵庫で2時間位休ませる。
※時間のない時は、冷凍庫で約30分。 -
5
【アーモンドクリーム】
バターに砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。 - 6 卵を加え、さらにすり混ぜる。
- 7 ヘラに持ち替え、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れ混ぜる。
-
8
【飾り】
洋梨の水をよく切り、薄くスライスする。
オーブンを180℃30~40分にセット。 -
9
【仕上げ】
タルト生地を取り出し、めん棒で約3mmの厚さにのばす。 - 10 タルト型にバターを塗り、生地を敷き込み、底にフォークで穴を開ける。
- 11 アーモンドクリームを流しいれる。
- 12 スライスした洋梨を並べ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
- 13 熱いうちに缶詰のシロップをタルトの表面に塗り、完成。
きっかけ
学生時代、お菓子作り部で顧問の先生や友達と一緒に作りました。
おいしくなるコツ
バターは常温で戻すか、電子レンジで少し柔らかくしてから泡立てるとスムーズに作れます。
- レシピID:1570001663
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目も味も良いので、プレゼントにも喜ばれます♪