作り方
-
- 1
-
- <パーツの準備>
のり(髪、目、口、杓子)と、錦糸卵(冠)でキッチンバサミで切ります。
にんじんは扇形に切ります。
-
- 2
- <おにぎり>
顔は白いご飯を小さめに丸くにぎります。
お内裏さまの体は青海苔、お雛様の体は桜でんぶで色をつけ三角ににぎります。
-
- 3
- <パーツを貼る>
目、髪、口、冠、杓子、扇などを貼る。
錦糸卵はマヨネーズをのり代わりに使いました。
ほっぺはケチャップを塗ります。
-
- 4
- <菱餅>
ゆでたブロッコリの茎をひし形に切ります。
紅白の蒲鉾をかつらむきのように紅と白が2段になるように切り、ひし形に切ります。
-
- 5
-
- ブロッコリの茎とかまぼこを重ね、パスタを刺してとめます。
-
- 6
-
- <おかず>
ウィンナーは半分に切り、切り口を放射線状にカットし炒めます。
ハンバーグは花型でぬき、花の中心にストローで抜いたピンクのかまぼこをのせます。
-
- 7
- その他、花型のマカロニやコーンを飾って完成です。
おいしくなるコツ
おにぎりの中に魚肉ソーセージや、唐揚げを入れてあげるとボリュームUPしますよ(^^)
きっかけ
ひな祭に子供のお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません