アプリで広告非表示を体験しよう

ひな祭り弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
お弁当に作りました。子供が喜びました(^^)♫

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1~1半杯分
青のり、桜でんぶ
適宜
海苔
1/2枚
錦糸卵(卵1個+砂糖小さじ1+塩少々)
にんじん(イチョウ切り)
少々
紅白かまぼこ
少々
ブロッコリ茎
少々
パスタ(長いもの1本 固定用に使います)
少々
ウィンナー
1本
ハンバーグ
小1個
コーン、花型のマカロニ
適宜
マヨネーズ、ケチャップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <パーツの準備>
    のり(髪、目、口、杓子)と、錦糸卵(冠)でキッチンバサミで切ります。
    にんじんは扇形に切ります。
  2. 2
    <おにぎり>
    顔は白いご飯を小さめに丸くにぎります。
    お内裏さまの体は青海苔、お雛様の体は桜でんぶで色をつけ三角ににぎります。
  3. 3
    <パーツを貼る>
    目、髪、口、冠、杓子、扇などを貼る。
    錦糸卵はマヨネーズをのり代わりに使いました。
    ほっぺはケチャップを塗ります。
  4. 4
    <菱餅>
    ゆでたブロッコリの茎をひし形に切ります。
    紅白の蒲鉾をかつらむきのように紅と白が2段になるように切り、ひし形に切ります。
  5. 5
    ブロッコリの茎とかまぼこを重ね、パスタを刺してとめます。
  6. 6
    <おかず>
    ウィンナーは半分に切り、切り口を放射線状にカットし炒めます。
    ハンバーグは花型でぬき、花の中心にストローで抜いたピンクのかまぼこをのせます。
  7. 7
    その他、花型のマカロニやコーンを飾って完成です。

おいしくなるコツ

おにぎりの中に魚肉ソーセージや、唐揚げを入れてあげるとボリュームUPしますよ(^^)

きっかけ

ひな祭に子供のお弁当に作りました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 弁当 キャラ弁 おひなさま
料理名
弁当

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする