アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り卵と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
とろ~り黄身がおいしい♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

600cc
味噌
大さじ2くらい
顆粒だしの素
小さじ1
白菜
適量
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水、ダシ、を入れて沸かし、食べやすく切った白菜を入れてさっと火を通す。
  2. 2
    火を止め、味噌を入れて溶く。
  3. 3
    卵を割り入れ、一煮立ちさせて、白身が固まってきたら出来上がり。
  4. 4
    お玉ですくうときに、黄身を破かないように注意☆

おいしくなるコツ

お椀の中で黄身を割って食べるのがおいしいんです(^^) キャベツでも可。でもあっさりした白菜が卵に一番合いました。 味噌を気持ち濃いめにしておくのが、ポイント。

きっかけ

母が作っていた味噌汁。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おいしい 簡単 みそ汁 野菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/20 08:31
めちゃうまでした! ありがとうございました。 お味噌汁は、落ち着きますね~
るもちゃん
気にっていただけて嬉しいです(*^^*)ぜひまた作ってくださいね♪レポありがとうございます☆
2012/02/03 16:59
とっても素敵なレシピ、ありがとうございます☆お椀の中で黄身を割るときのドキドキ感がたまりません♪我が家の定番みそ汁にさせていただきます◎
へんてこぽこりんママ
どのタイミングで割るか、それによっても汁の味が変わってきますよね♪私は残り少なくなってから☆定番にしていただけるなんて嬉しい(´∀`)ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする