材料(4~5人分)
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2くらい
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 白菜
- 適量
- 卵
- 人数分
作り方
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- 1
- 水、ダシ、を入れて沸かし、食べやすく切った白菜を入れてさっと火を通す。
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- 2
- 火を止め、味噌を入れて溶く。
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- 3
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- 卵を割り入れ、一煮立ちさせて、白身が固まってきたら出来上がり。
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- 4
- お玉ですくうときに、黄身を破かないように注意☆
おいしくなるコツ
お椀の中で黄身を割って食べるのがおいしいんです(^^)
キャベツでも可。でもあっさりした白菜が卵に一番合いました。
味噌を気持ち濃いめにしておくのが、ポイント。
きっかけ
母が作っていた味噌汁。