材料(1人分)
- 海老
- 15尾
- さやインゲン
- 80g
- きくらげ
- 適量
- ニンニク
- 2かけ
- 塩、コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 適量
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- さやインゲンは硬めに茹でて、食べやすく切る。
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- 2
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- 戻したきくらげは食べやすく切る。
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- 3
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- 細く切ったニンニクを炒め、香りを出す。
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- 4
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- 塩、コショウ、酒、片栗粉で下味を漬けたえびを加えて炒める。
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- 5
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- きくらげとインゲン、水大さじ3を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げに黒コショウをふる。
おいしくなるコツ
さやインゲンは茹ですぎないこと。
きっかけ
肉食べない旦那さんにえびを使ってのおかずを作りました。
中華炒め物に欠かさないきくらげは、コリコリした食感で美味しいです。