ハートのラングドシャ生チョコサンド レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- マーガリン
- 40g
- 砂糖(粉糖やグラニュー糖でも)
- 40g
- 卵白
- 1個分
- 薄力粉
- 40g
- バニラオイル
- 適量
- 生クリーム
- 50g
- チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- マーガリンを常温で少しおいて
マヨネーズくらいにやわらかくする。れいぞうこから出したてをレンジで(500w)10秒でも。
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- 2
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- 泡立て器でグルグル白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えて白くふんわりするまでさらによく混ぜる。
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- 3
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- コップなどに白身を割りいれ、フォークでよくといて、3に10回くらいに小分けにして、加えるたびによく混ぜる。多すぎると分離してしまう。
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- 4
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- バニラオイルを加えて混ぜてから、薄力粉をふるいいれ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
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- 5
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- ビニールに入れ、1cmくらい角を切ってVの字を書くように絞りだす。
あまり高さを出してしまうと、厚みが出てふんわりした焼き上がりになってしまうので注意。
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- 6
- 一度に焼けない場合は2度に分けて焼きます。(夏場で暑いときは生地は冷蔵庫に入れておく)
2度目に焼くとき、天板は必ずよく冷ましてからにすること。
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- 7
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- 160度に予熱したオーブンで18分焼き、扉を開けずに10分ほど置く。それから取り出して網で冷ます。まだやわらかい部分もあるので慎重に。
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- 8
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- サンドする生チョコを作る。
生クリームをレンジ(500W)で40秒ほど人肌くらいに温め、刻んだチョコを入れ溶かす。
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- 9
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- 冷蔵庫にで10分ほど冷やし、
搾り出し袋に入れ、クッキーに搾り出す。またはスプーンで塗る。(厚めがおいしい)
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- 10
- もう一枚でサンドして出来上がり。
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- 11
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- 4でココア小さじ1を加えるとココアラングドシャに。
おいしくなるコツ
我が家ののオーブンは火力弱めで焼きむらが出来るのでこの時間設定ですが、ご家庭のオーブンにあわせて時間は短めのがいいかもしれません。
8で固くなりすぎても、袋に入れて手で握っていると少し軟らかくなって絞りやすくなります。
きっかけ
生チョコをクッキーでサンドしたい!クッキーをラングドシャに変えてもっと軽い感じに。何度も作ってやっと好みの感じになりました。
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