冬はこれで心もほっこり★真っ白な粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕
- 150g
- 白味噌
- 100g
- だし汁
- 6カップ
- 《具》
- 塩鮭(切り身)
- 2切(200g)
- 大根
- 1/5本
- にんじん
- 中1本
- 里芋
- 5~6個
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 2枚
- せり
- 1束
作り方
-
- 1
- 塩鮭は4つに切り分け濃い塩水に2時間漬けておく(塩水は舐めてしょっぱいくらい濃い方が良い)。漬け終わったら取り出しサッと水で洗う。
-
- 2
- 大根、にんじん、里芋、こんにゃく、油揚げは食べやすい大きさに切る。(★手順3参照)
-
- 3
- ★大根や人参の短冊切り:4㎝程度の長さにしてから縦2つに割る。半月切りの面を2/3まで切込を入れてから切るとずれずに切りやすい。
-
- 4
- せりは、3㎝幅に切る。
-
- 5
- 酒粕は手で千切って、だし汁の半分と一緒にフードプロセッサーで液体状にする。(だし汁は少し温めていた方が酒粕が溶けやすい)
-
- 6
- 鍋に、残りのだし汁と鮭を入れて火にかけ煮立てる。アクが出たら無くなるまで取り続け、せり以外の2の具材をすべて入れて8分煮る。
-
- 7
- 酒粕→白味噌の順番で、それぞれ数回に分けて加える。白味噌は、その都度味を確かめながら足していく。
-
- 8
- 10~15分、煮る。
-
- 9
- 火を止める直前にせりを鍋に落とす。
おいしくなるコツ
● 酒粕の白さを保つ為、味噌は必ず白味噌で。
● 鮭は必ず塩抜きした方が美味しい出汁が取れます。
● 牡蛎や白子を混ぜても美味しいです。
きっかけ
祖母から教わった我が家の伝統?料理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません