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冬はこれで心もほっこり★真っ白な粕汁 レシピ・作り方

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蘭蘭
真っ白なこってり系粕汁です。

材料(4人分)

酒粕
150g
白味噌
100g
だし汁
6カップ
《具》
 塩鮭(切り身)
2切(200g)
 大根
1/5本
 にんじん
中1本
 里芋
5~6個
 こんにゃく
1/2枚
 油揚げ
2枚
 せり
1束
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作り方

  1. 1
    塩鮭は4つに切り分け濃い塩水に2時間漬けておく(塩水は舐めてしょっぱいくらい濃い方が良い)。漬け終わったら取り出しサッと水で洗う。
  2. 2
    大根、にんじん、里芋、こんにゃく、油揚げは食べやすい大きさに切る。(★手順3参照)
  3. 3
    ★大根や人参の短冊切り:4㎝程度の長さにしてから縦2つに割る。半月切りの面を2/3まで切込を入れてから切るとずれずに切りやすい。
  4. 4
    せりは、3㎝幅に切る。
  5. 5
    酒粕は手で千切って、だし汁の半分と一緒にフードプロセッサーで液体状にする。(だし汁は少し温めていた方が酒粕が溶けやすい)
  6. 6
    鍋に、残りのだし汁と鮭を入れて火にかけ煮立てる。アクが出たら無くなるまで取り続け、せり以外の2の具材をすべて入れて8分煮る。
  7. 7
    酒粕→白味噌の順番で、それぞれ数回に分けて加える。白味噌は、その都度味を確かめながら足していく。
  8. 8
    10~15分、煮る。
  9. 9
    火を止める直前にせりを鍋に落とす。

おいしくなるコツ

● 酒粕の白さを保つ為、味噌は必ず白味噌で。 ● 鮭は必ず塩抜きした方が美味しい出汁が取れます。 ● 牡蛎や白子を混ぜても美味しいです。

きっかけ

祖母から教わった我が家の伝統?料理。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
昔ながらの 伝統 おかずの星2011
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

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