アプリで広告非表示を体験しよう

キノコとポテトのグラタン・ベーコンほうれん草のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハラダケンチク
年末出かけるので冷蔵庫をカラにしたい~
中途半端に残っていた野菜を使って作ってみました。

材料(グラタン皿1人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
マッシュルーム
2個
牛乳
1カップ
コンソメ
固形1個
塩コショウ
適量
小麦粉
大さじ3
バター
大さじ1
とろけるチーズ
適量
ベーコン
1枚
ほうれん草(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、輪切りにする。マッシュルームをスライスしておく
  2. 2
    1 を鍋に入れ、浸る程度の量の水を入れ、コンソメ(固形)を入れて水分をとばすように煮込む。
    焦がさないように!
  3. 3
    玉ねぎをスライスし、バターをひいたフライパンで炒める。塩コショウを振り、小麦粉を大さじ1ずつ入れ炒める
  4. 4
    3 に 2 を入れ、牛乳を入れ混ぜ合わせる。とろみがキツイようなら牛乳を足す。塩コショウで味をととのえる
  5. 5
    4 をグラタン皿に入れ、スライスしておいたベーコン、お好みでほうれん草をのせ、とろけるチーズをのせる
  6. 6
    オーブントースターでチーズに焦げ目がちょっとつくくらいまで焼く

きっかけ

冷蔵庫の残り物で簡単にグラタンっぽいモノを作っちゃいました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

ハラダケンチク 愛知県出身の私。現在関東住まいなので、以前普通に食べていたものが周囲から消えました。 赤味噌~すがきや~イチビキ~あんかけスパ~っ! それでも何とかやってます。基本の味付けは変わりませんけど。 冷蔵庫の中身で何とかしたい!が基本なので、分量などは適当です。 ベーコンがなかったらハムとか他の肉で代用できるモノが多いかな・・・と思います。 作っている過程の写真は無理! もう1品作ってます。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする