作り方
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- 1
- 【チョコレートシフォンロール】
牛乳を温め、ココアを溶かす。
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- 2
- 卵黄をハンドミキサーで3分間混ぜる。(ハイスピードで)
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- 3
- サラダ油を入れハイスピードのまま混ぜ、スピードをゆるめ1の牛乳ココアを入れ混ぜる。
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- 4
- 薄力粉をいれ、泡だて器ですばやく混ぜ合わせ、最後はヘラを使い一まとめにする。
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- 5
- 別のボールでメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで混ぜ、少しふっくらしてきたところで、砂糖を数回にわけ少しずつ加えながら混ぜる
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- 6
- 完全に角が立つより、少し柔らかい位まであわ立てる。(「の」の字を書いてうっすら消えていく位)
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- 7
- 4のボールに1/4位のメレンゲをいれ混ぜ、その生地を6のメレンゲのボールに全て入れ、ヘラで優しく混ぜ合わせる。
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- 8
- 天板にクッキングシートを敷き流しいれ、空気を抜いてから170℃のオーブンで20分焼く。
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- 9
- 【チョコレートクリーム】
チョコレートを湯煎で溶かす。生クリームに砂糖を加えてあわ立て、チョコレートを入れて混ぜ合わせる。
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- 10
- 【コーティングチョコ】
チョコレートを湯煎で溶かし、そこに温めた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
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- 11
- ☆仕上げ☆シフォンを充分に冷ました後天板からはずし、4辺の端を約1cm幅、斜めにカットする。
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- 12
- シフォンの上に9のチョコレートクリームをまんべんなく塗り、ロールケーキをまく。(手巻き寿司をまく様に)
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- 13
- ケーキをお皿に移し、ロールケーキの周りにコーティングチョコを塗る。端3cm程切り、切り株のように上にのせる。
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- 14
- 全体的にコーティングチョコを塗り終えたら、約30分冷蔵庫で冷まし、つまようじで線をかき、上からココアをまぶす。
おいしくなるコツ
【チョコレートシフォンロール】メレンゲの泡立てすぎに注意です。スポンジが硬くなり、後で巻くときに割れやすくなってしまいます。【チョコレートクリーム】生クリームをあわ立てる時に、ボールがぬれていたり水が入ってしまうとあわ立ちにくいので注意です
きっかけ
お菓子作りの大好きな母から受け継いだ一品です。