材料(3~4人分)
- 強力粉
- 300g
- 水
- 190g
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- ドライイースト
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに水と砂糖を入れ40秒ほどチンして人肌にして、ドライイーストを入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 強力粉、ベーキングパウダー、塩、サラダ油を入れて混ぜ、まとまったら台に移す。
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- 3
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- はじめはベトつくが、根気よく10分ほど捏ねる。滑らかになったらボールに入れてラップをして40分ほど置いておく。
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- 4
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- ボールから出して押してガスを抜き、8等分に分ける。(お好みで何等分でも)
麺棒などで1cm位の厚さに伸ばす。形はお好みで。
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- 5
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- フライパンを熱し、生地を入れ弱めの中火で焼く。
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- 6
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- 焼き色が付いたら裏返し、ふたをして2~3分で出来上がり。
おいしくなるコツ
出来たてがおいしいです。余ったら冷凍して、食べたいときにラップのままチン!
きっかけ
たまにはライスでなくナンで!