発酵いらずのグリッシーニ(プレーン) レシピ・作り方

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LUKママ
カリッ、ポリッとおいしいです。発酵時間なしで作れます。

材料(天板約3枚人分)

強力粉
170g
小さじ2分の1強
ドライイースト
小さじ2分1
ぬるま湯
100cc
オリーブオイル
20g

作り方

  1. 1
    ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れよく混ぜ、他の材料も入れてひとまとまりになるように捏ねる。5分くらい。
  2. 2
    レンジの弱で1分ほどチンしてから5分くらい捏ねる。
    ラップをして10分休ませる。
  3. 3
    2~3mmに薄く伸ばして(伸びが良く、天板に移すときに長くなるので幅は狭めに)、包丁で細く切る。お好みの細さで。
    一度に焼けない分は涼しいところにおいておく。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったら5分ほど扉を開けずに待つ。
  5. 5
    薄力粉の20gを粉チーズに変えたり、ゴマ入り、バジル入りなどアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。オーブンによって焦げやすいときは短めに。

きっかけ

カリカリなおやつが食べたかったので、本を参考に自分でアレンジ。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子グリッシーニ
関連キーワード
ポッキー パン発酵なし おやつ おつまみ
料理名
グリッシーニ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

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