発酵いらずのグリッシーニ(プレーン) レシピ・作り方
材料(天板約3枚人分)
- 強力粉
- 170g
- 塩
- 小さじ2分の1強
- ドライイースト
- 小さじ2分1
- ぬるま湯
- 100cc
- オリーブオイル
- 20g
作り方
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- 1
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- ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れよく混ぜ、他の材料も入れてひとまとまりになるように捏ねる。5分くらい。
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- 2
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- レンジの弱で1分ほどチンしてから5分くらい捏ねる。
ラップをして10分休ませる。
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- 3
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- 2~3mmに薄く伸ばして(伸びが良く、天板に移すときに長くなるので幅は狭めに)、包丁で細く切る。お好みの細さで。
一度に焼けない分は涼しいところにおいておく。
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- 4
- 170度に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったら5分ほど扉を開けずに待つ。
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- 5
- 薄力粉の20gを粉チーズに変えたり、ゴマ入り、バジル入りなどアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。オーブンによって焦げやすいときは短めに。
きっかけ
カリカリなおやつが食べたかったので、本を参考に自分でアレンジ。
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