学校給食風!黒糖丸パン レシピ・作り方

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LUKママ
懐かしい感じのパン。手捏ねです。
みんながつくった数 16

材料(小さめ8個人分)

強力粉
200g
牛乳
130g
黒砂糖
30g
マーガリン
20g
ドライイースト
3g
一つまみ

作り方

  1. 1
    ボールに牛乳、黒砂糖、マーガリンを入れ、レンジで1分くらい温め、よく混ぜる。
  2. 2
    ドライイーストも入れてよく混ぜ、強力粉を入れ、塩を加えて混ぜる。(手にくっつき過ぎるのではじめは菜ばしが良い)
  3. 3
    ある程度まとまったらボールから出し、捏ねる。べとついて捏ねにくいが、根気よく捏ねているとまとまってくる。
  4. 4
    10分くらい捏ねたり叩きつけたりして滑らかになったらボールに戻してラップをし、40度で30分発酵させる。
  5. 5
    指を入れて跡が残れば発酵OK。押してガスを抜き、ボールから出す。
  6. 6
    8等分して切り口を中に丸め込むように丸める。
  7. 7
    ラップをふんわりかけて二次発酵。40度で30分。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
  9. 9
    追記:食パン12cm角型1斤覚書き
    強力粉   250g
    牛乳     165g
    黒砂糖    40g
    マーガリン  25g
    ドライイースト 4g
    塩  ふたつまみ
    200度25分

おいしくなるコツ

普通のお砂糖でもOK。 出来上がりにバターやマーガリンを塗って食べると最高!

きっかけ

黒砂糖があったので。食べたら給食を思い出しました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
給食 手作り 黒糖 手捏ね
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 14 件)

2018/10/12 19:21
簡単に出来て美味しかったです(o^^o)またリピです
クーロ
お試しいただきありがとうございます(*´∀`*)また作ってくださいね♪
2015/09/12 07:44
おいしくできました!(^^)vリピします!
ひかりMAM
綺麗なまん丸(*^^*) 作ってくださってありがとうございます♪

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