学校給食風!黒糖丸パン レシピ・作り方

学校給食風!黒糖丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
LUKママ
LUKママ
懐かしい感じのパン。手捏ねです。

材料(小さめ8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 牛乳 130g
  • 黒砂糖 30g
  • マーガリン 20g
  • ドライイースト 3g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ボールに牛乳、黒砂糖、マーガリンを入れ、レンジで1分くらい温め、よく混ぜる。
  2. 2 ドライイーストも入れてよく混ぜ、強力粉を入れ、塩を加えて混ぜる。(手にくっつき過ぎるのではじめは菜ばしが良い)
  3. 3 ある程度まとまったらボールから出し、捏ねる。べとついて捏ねにくいが、根気よく捏ねているとまとまってくる。
  4. 4 10分くらい捏ねたり叩きつけたりして滑らかになったらボールに戻してラップをし、40度で30分発酵させる。
  5. 5 指を入れて跡が残れば発酵OK。押してガスを抜き、ボールから出す。
  6. 6 8等分して切り口を中に丸め込むように丸める。
  7. 7 ラップをふんわりかけて二次発酵。40度で30分。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
  9. 9 追記:食パン12cm角型1斤覚書き
    強力粉   250g
    牛乳     165g
    黒砂糖    40g
    マーガリン  25g
    ドライイースト 4g
    塩  ふたつまみ
    200度25分

きっかけ

黒砂糖があったので。食べたら給食を思い出しました。

おいしくなるコツ

普通のお砂糖でもOK。 出来上がりにバターやマーガリンを塗って食べると最高!

  • レシピID:1570000102
  • 公開日:2010/10/30
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給食 手作り 黒糖 手捏ね
料理名
パン
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つくったよレポート(14件)

  • クーロ
    クーロ
    2018/10/12 19:21
    学校給食風!黒糖丸パン
    簡単に出来て美味しかったです(o^^o)またリピです
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/09/12 07:44
    学校給食風!黒糖丸パン
    おいしくできました!(^^)vリピします!
  • タルピ
    タルピ
    2011/12/07 08:11
    学校給食風!黒糖丸パン
    卵黄で、つやをだしてみました。ちょっと焼けすぎちゃったかな?でも、焼き立て最高でした~。ごちそうさま~。
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2011/09/19 13:26
    学校給食風!黒糖丸パン
    黒糖の甘みがやさしくて、とても美味しかったです♪
    1歳の娘もパクパク食べていました☆ごちそうさまでしたー^^

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