学校給食風!黒糖丸パン レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 130g
- 黒砂糖 30g
- マーガリン 20g
- ドライイースト 3g
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 ボールに牛乳、黒砂糖、マーガリンを入れ、レンジで1分くらい温め、よく混ぜる。
- 2 ドライイーストも入れてよく混ぜ、強力粉を入れ、塩を加えて混ぜる。(手にくっつき過ぎるのではじめは菜ばしが良い)
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3
ある程度まとまったらボールから出し、捏ねる。べとついて捏ねにくいが、根気よく捏ねているとまとまってくる。
- 4 10分くらい捏ねたり叩きつけたりして滑らかになったらボールに戻してラップをし、40度で30分発酵させる。
- 5 指を入れて跡が残れば発酵OK。押してガスを抜き、ボールから出す。
- 6 8等分して切り口を中に丸め込むように丸める。
- 7 ラップをふんわりかけて二次発酵。40度で30分。
- 8 180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
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追記:食パン12cm角型1斤覚書き
強力粉 250g
牛乳 165g
黒砂糖 40g
マーガリン 25g
ドライイースト 4g
塩 ふたつまみ
200度25分
きっかけ
黒砂糖があったので。食べたら給食を思い出しました。
おいしくなるコツ
普通のお砂糖でもOK。 出来上がりにバターやマーガリンを塗って食べると最高!
- レシピID:1570000102
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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つくったよレポート(14件)
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クーロ2018/10/12 19:21簡単に出来て美味しかったです(o^^o)またリピです
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ひかりMAM2015/09/12 07:44おいしくできました!(^^)vリピします!
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タルピ2011/12/07 08:11卵黄で、つやをだしてみました。ちょっと焼けすぎちゃったかな?でも、焼き立て最高でした~。ごちそうさま~。
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zunzun73322011/09/19 13:26黒糖の甘みがやさしくて、とても美味しかったです♪
1歳の娘もパクパク食べていました☆ごちそうさまでしたー^^