おつまみにも!きゅうりとじゃこのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 好きなだけ
- 醤油
- 大さじ2程度
- ゴマ油またはサラダ油
- 適量
- 小口切りにした唐辛子または一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりはすりこ木でたたいてから乱切りにする。
-
- 2
- フライパン又は中華鍋に油を熱し、醤油を一気に入れ、続けて唐辛子を入れる。(醤油を入れる時、油はねに注意)
-
- 3
- じゃこを加えて炒め、次にきゅうりを入れてサッと炒めてできあがり。
おいしくなるコツ
きゅうりは火を通しすぎないこと。切る前にすりこ木でたたいてヒビを入れることで味がしみこみやすくなります。ガンガン叩き、醤油をジャーッと言わせてガーッと炒めちゃいましょう!!勢いが大事!(笑)
きっかけ
きゅうりを炒めて食べたくなった(・_・;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません