おつまみにも!きゅうりとじゃこのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solo6852
きゅうりがガッツリ食べられる一品。おつまみにしてもいけるし、ご飯にも合います。

材料(4人分)

きゅうり
2本
ちりめんじゃこ
好きなだけ
醤油
大さじ2程度
ゴマ油またはサラダ油
適量
小口切りにした唐辛子または一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりはすりこ木でたたいてから乱切りにする。
  2. 2
    フライパン又は中華鍋に油を熱し、醤油を一気に入れ、続けて唐辛子を入れる。(醤油を入れる時、油はねに注意)
  3. 3
    じゃこを加えて炒め、次にきゅうりを入れてサッと炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

きゅうりは火を通しすぎないこと。切る前にすりこ木でたたいてヒビを入れることで味がしみこみやすくなります。ガンガン叩き、醤油をジャーッと言わせてガーッと炒めちゃいましょう!!勢いが大事!(笑)

きっかけ

きゅうりを炒めて食べたくなった(・_・;)

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり じゃこ ピリ辛 おつまみ
料理名
きゅうりとじゃこのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

solo6852 食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする