茄子と薩摩芋の素揚げに和風スイートチリソース掛け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
サツマイモは皮を剥いて乱切りにする。湯30㏄ほどを入れた耐熱容器に入れて軽くラップをして800wで2分加熱する。取り出してキッチンペーパーの上に置いておく。
茄子を乱切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を敷いて弱火にする。温まったら茄子を入れて時折ひっくり返しながら火を通す。
-
3
清潔なポリ袋に小麦粉を入れてサツマイモを入れ、全体にまぶす。
2の中に加えて中火にして、具材に軽い焼き目が付くまで揚げ焼きにする。 - 4 ポリ袋に残った小麦粉に、味塩コショウ・スイートチリソース・たまり醤油を入れて水を50㏄ほど加えてしっかり混ぜる。
-
5
3のフライパンの火を一度止めて4を流し入れる。弱火にしてとろみが出るまでしっかり火を通す。
皿に盛って完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません