アプリで広告非表示を体験しよう

明太子のほうじ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
明太子のだし茶漬けに、ほうじ茶の香ばしさがプラスされ、深い味わいになります。

材料(1人分)

ご飯
1膳分(100g)
明太子
1本
三つ葉
適量
白いりごま
適量
ほうじ茶
150ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明太子は3~4等分に切ります。
    三つ葉は1cmの長さに切ります。
  2. 2
    茶碗にご飯をよそい、三つ葉、白いりごま、和風だし(顆粒)をかけ、明太子をのせ、熱々のほうじ茶を回しかけます。

おいしくなるコツ

明太子に塩気があるので、和風だしは控えめでOK! 三つ葉は水菜に変えても◎

きっかけ

お土産でほうじ茶をいただいたので、お料理にも使ってみました。

公開日:2024/10/12

関連情報

カテゴリ
明太子朝食の献立(朝ごはん)その他のだしほんだしお茶漬け
関連キーワード
明太子 出汁茶漬け お茶漬け だし
料理名
明太子のほうじ茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする