さつまいもドーナツ(卵なし) レシピ・作り方

さつまいもドーナツ(卵なし)
  • 約30分
  • 300円前後
あやとくんママ
あやとくんママ
さつまいものホクホク感と素朴な甘さです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは小さく切り耐熱容器に入れる。
    ラップをして600Wで5分加熱する。
  2. 2 さつまいもに火が通ったらマッシャーで潰し、○の調味料を入れてまぜる。
    (今回は皮がついたまま調理しました)
  3. 3 ボールにホットケーキミックスと豆腐を入れて生地がまとまるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4 3の生地に潰したさつまいもを入れてサックリと混ぜる。
  5. 5 サラダ油(分量外)を170度に熱して、スプーンで丸めながら生地を入れる。
    ※だいたい直径2cmほどです
  6. 6 油の中に入れ2分ほどしたらひっくり返しさらに2分から1分半揚げる。
  7. 7 よく油を切ったら完成です。
  8. 8 お好みできな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしても美味しいです!!

きっかけ

娘がさつまいもでドーナツつくって!とリクエストしてきたので。卵アレルギーもちなので、卵なしのレシピを考えました。

  • レシピID:1560019578
  • 公開日:2024/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2024/09/13 09:32
    さつまいもドーナツ(卵なし)
    美味しかったです♪ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る