さつまいもドーナツ(卵なし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもの 1本
- ホットケーキミックス 150g
- 豆腐 150g
- ○牛乳(豆乳でも) 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもは小さく切り耐熱容器に入れる。
ラップをして600Wで5分加熱する。 -
2
さつまいもに火が通ったらマッシャーで潰し、○の調味料を入れてまぜる。
(今回は皮がついたまま調理しました) - 3 ボールにホットケーキミックスと豆腐を入れて生地がまとまるまでしっかりと混ぜる。
- 4 3の生地に潰したさつまいもを入れてサックリと混ぜる。
-
5
サラダ油(分量外)を170度に熱して、スプーンで丸めながら生地を入れる。
※だいたい直径2cmほどです - 6 油の中に入れ2分ほどしたらひっくり返しさらに2分から1分半揚げる。
- 7 よく油を切ったら完成です。
- 8 お好みできな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしても美味しいです!!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2024/09/13 09:32美味しかったです♪ありがとうございました