上新粉に片栗粉でもっちり~。桃の蒸し団子蜂蜜かけ レシピ・作り方

上新粉に片栗粉でもっちり~。桃の蒸し団子蜂蜜かけ
  • 約10分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
砂糖の代わりに桃をつかいました。ういろうっぽい食感の季節を感じる蒸し団子です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 桃は皮を剥き、細かく刻む。
    片栗粉と上新粉は混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルに桃・上新粉+片栗粉を入れて熱湯を3回に分けて加えながらスプーンなどで桃をつぶすようにして混ぜ合わせる。
  3. 3 ねっとりしたタネが出来たら、スプーンで三つに分けてクッキングシートに置く。
  4. 4 深めのフライパンにケーキクーラーを置き、その上に平らな皿を置き、クーラーの1/3位の深さで湯を沸かす。沸騰したら皿の上にクッキングシートにおいたタネをのせて蓋をして5分ほど蒸す。
  5. 5 蒸しあがったら皿にのせて蜂蜜をかけて完成

きっかけ

桃の端切れがもったいなくてお菓子に仕立てようと思って作りました

  • レシピID:1560019350
  • 公開日:2024/06/11
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