アプリで広告非表示を体験しよう

グリーンピースのだし炊きごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
生のグリーンピースを「だし」と一緒に炊き込みました(^^)

材料(4人分)

2合
グリーンピース
100g(むいた状態で)
小さじ2/3
だしパック
1袋(8g)
白いりごま
大さじ1
2合の目盛りまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗いザルに上げ、水気を切ります。
    炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加えます。
  2. 2
    グリーンピースに塩をまぶします。
  3. 3
    だしパックを開けて「だし」を1に入れます。
  4. 4
    2のグリーンピースを塩ごと加え、30分ほど浸水させてから炊飯器で炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら白いりごまを振り、さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

おいしくなるコツ

だしの種類によって味わいが変わるので、いろいろ試してみると楽しいです。 今回は生のグリーンピースを使いましたが缶詰でもおいしく作れます。 塩が足りない場合は、最後に軽く振りかけてください。

きっかけ

グリーンピースが旬の時期になったので、生のグリーンピースを使って炊き込みごはんを作りました。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
グリーンピースその他のだし豆ごはんその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする