材料(2-3人分)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- レモン
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 太白ゴマ油(米油)
- 60g
- ✴︎粉砂糖
- 35g
- ✴︎レモン果汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- パウンドケーキ型にオーブンシートを引く。
レモンの皮を擦りおろし、果汁を絞っておく。
オーブンを170℃に予熱開始。
-
- 2
- 米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて、よく振り混ぜる。
-
- 3
- ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ、太白ゴマ油も加えよく混ぜる。
-
- 4
- 手順3に粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜ、半分ほど混ざったら、レモンの皮と果汁を入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 型に流し入れ、170℃で35分〜40分焼く。
-
- 6
- アイシングを作る。
粉砂糖とレモン果汁を混ぜ、粗熱が取れたらかける。
きっかけ
美味しいレモンが手に入ったので作りました。
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果汁はレモンによって、酸っぱ過ぎる場合があるので調整してください。