金木犀のお酒入り♪大人可愛い桃山風桂花杏脯迷你月餅 レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈桃山風生地〉
- (約15g/個×8)
- 白あん(硬めのもの)
- 100g
- サラダオイル
- 5g
- 強力粉
- 12g
- おからパウダー(微細)
- 3g
- 赤と黄色のフードカラー
- 少々
- 〈杏脯餡〉
- (約10g/個×8)
- ドライあんず(杏脯)
- 48g(6個分ぐらい)
- 桂花陳酒
- 16g
- ケーキクラム※
- 16g
- ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
25g用の月餅型使用。
大きいものを使用する場合、焼成時間を延長してください。
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- 2
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- 白あんは「大手亡豆で無糖の白あん(レシピID:1560010569)」
砂糖80gで約260gの仕上がりのものを使用。
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- 3
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- ドライあんず(杏脯)は、信州物産「おいしいあんず」使用(セミハードタイプ)。
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- 4
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- 「桂花陳酒」は白ワインにキンモクセイのお花を3年漬けてできた中国のお酒。
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- 5
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- ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを砕いて使用。
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- 6
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- 〈杏脯餡を作る〉
ドライあんずを5mm角位にカット※する。
※刃につきやすいので、ナイフよりもキッチンバサミの方がおすすめ。
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- 7
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- 桂花陳酒に一晩以上漬け込む。
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- 8
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- あんずをボウルに入れ、ケーキクラムを加える。
十分に混ぜて、水分を吸収させる。
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- 9
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- 8等分(10g/個)して丸める。
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- 10
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- 〈桃山風生地を作る〉
ボウルに白あんに入れ、サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
強力粉とおからパウダーを加え、ムラなく混ぜる。
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- 11
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- 赤と黄色のフードカラーでオレンジ色に着色する※。
8等分して丸める。
※濃淡の表情が出るので、ちょっとムラがあっても気にしない。
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- 12
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- 〈包餡する〉
生地を直径6cm位の円形に平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
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- 13
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- ラップを外して杏脯餡を包む。
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- 14
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- 〈成形する〉
型抜きして、オーブンシートを敷いた天板の上に取り出す。
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- 15
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブンの中段で170℃約7分※焼成する。
※型のサイズにより調整。
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- 16
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- ケーキクーラーで冷ます。
焼き立ては柔らかいので、注意する。
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- 17
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- 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に中餡の水分が回って味&食感が一体化する。
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- 18
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- 〈アレンジ1〉
杏脯餡を緑豆糕生地で包餡しました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311170000/
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- 19
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- 〈アレンジ2〉
ドライマンゴーで「マンゴヤン香る♪芒果緑豆冰糕」
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- 20
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312140000/
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- 21
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- 〈アレンジ3〉
ドライみかんで「橙子緑豆冰糕」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312160000/
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- 22
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- ドライフルーツの乾燥状態が、リキュール&スポンジの量に影響します。
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- 23
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- べたついてまとまりにくい場合、スポンジを追加して調整してください。
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- 24
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- 〈アレンジ4〉
紅茶リキュールで漬けたプルーンとスポンジケーキを合わせたフィリングで。
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- 「ティーリキュール香る♪西梅幹(プルーン)緑豆冰糕」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312180000/
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- 〈アレンジ5〉
「大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅」
レシピID:1560018911
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- 〈アレンジ6〉
「雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅」
レシピID:1560018981
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- 〈アレンジ7〉
「クコの実&桂花陳酒の餡入り緑豆糕(緑豆冰糕)」
レシピID:1560018991
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- 〈アレンジ8〉
「焼かない♪かぼちゃのミニチーズケーキ」に桂花陳酒で風味をつけました。
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- 30
- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410190000/
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- 〈アレンジ9〉
和酒桜&クランベリーを中餡に。
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202411180000/
おいしくなるコツ
桂花陳酒を餡に含ませるために、ドライフルーツを戻す水分として使用しました。
ソフトなものよりもしっかりと乾燥しているあんずを使用すると、吸収量が多くなりおススメです。
お酒が苦手な場合、お水に替えて普通の「桃山風杏子月餅」にしてください。
きっかけ
一口でつまめるミニサイズの金木犀の型を手に入れたので、ふさわしい月餅を創作してみました。
お酒の味と香りが楽しめるように工夫しています。
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生地に混ぜ込んだおからパウダーのおかげで、ほろっと&ふんわりとした食感♪