蛇腹キュウリとオカワカメの麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- オカワカメ 2枚
- 麺つゆ(2倍希釈) 50㏄
- 金胡麻 1摘み
作り方
- 1 キュウリはヘタと尻の部分を切り、蛇腹に切る。その後4等分にする。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらオカワカメを入れて30秒ほど湯がく。オカワカメの色が変わったらザルにあげて流水で冷やし、細切りにする。
-
3
ジップロックに麺つゆと水30㏄を入れる。キュウリとオカワカメを入れて、冷蔵庫で6時間ほど寝かせる。
皿に盛り、金胡麻を振って完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プリン料理人2023/07/14 20:51美味しかったです♪