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大人味の摩卡咖啡(カフェモカ)月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
エスプレッソコーヒーにチョコレートシロップとミルクを加えた「カフェモカ」をイメージした「中洋折衷」月餅は、プチケーキのよう♪
苦みばしった大人味が楽しめます。

材料(5(個)人分)

【50g容量の抜き型使用】
〈皮(20g/個)〉
薄力粉
45g(9g×5)
微細のおからパウダー(薄力粉でもOK)
5g(1g×5)
インスタントコーヒー(パウダー状)※
小1(約1.2g)
※ネスカフェ「exella」使用
少々
チョコレートシロップ
30g(6g×5)
サラダオイル
20g(4g×5)
〈餡(約30g/個)〉
硬めの白あん
100g
*インスタントコーヒー(パウダー状)
小2(約2.4g)
*ココアパウダー
10g
*砂糖
10g
*サラダオイル
小2(約8g)
スキムミルク
20g
〈仕上げ用〉
みりん
大1位
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    50g用の月餅型使用。
  2. 2
    チョコレートシロップは、業務スーパーで購入したブルガリア産のものを使用。
    コーヒーは「ネスカフェエクセラ」使用。
  3. 3
    白あんは「大手亡豆で無糖の白あん(レシピID:1560010569)」
    砂糖80gで約260gの仕上がりのものを使用。
  4. 4
    〈餡を作る〉
    *の材料をゴムべらでよく混ぜ合わせてペースト状にする。
  5. 5
    白あんとムラなく混ぜ合わせる※。
    スキムミルクを加える。

    ※混ざりにくい場合、少し温めると柔らかくなり作業しやすくなる。
  6. 6
    まだ餡がゆるければ(触ってしっとりした感じ)、電子レンジで様子を見ながら加熱して水分を飛ばし、硬さを調整する。
    5等分(約30g/個)して丸める。
  7. 7
    〈皮の生地を作る〉
    ボウル※に材料を入れる。

    ※餡のボウルを洗わずに引き続き使用。
  8. 8
    つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
    生地を5等分(約20g/個)して丸める。
  9. 9
    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で直径約7cmの円になるように押しのばす。
  10. 10
    上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  11. 11
    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む。
    型より一回り小さい箱形になるように形作る。
    天板に敷いたオーブンシートに並べる。
  12. 12
    〈成形する〉
    必要に応じて型に離型油(分量外)を塗り※、型抜きする。

    ※打ち粉を使用すると、茶色い生地のため粉が白浮きしてしまう。
    ちなみに今回はシンプルな模様のため、不要。
  13. 13
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約12分※焼く。

    ※焼き色をつけなくてよいので、短めでOK。
  14. 14
    少し膨らんだ状態になっても、しばらくすると落ち着くが、ヒビが入っていたら、軽く握って締めて補修するとよい。
  15. 15
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(艶が出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  16. 16
    翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
    霧を吹きかけてラップで包むと、よりソフトに&しっとりとした皮になる。
  17. 17
    〈参考1〉
    生地にチョコレートシロップのみ使用の「豆沙合桃月餅(クルミ入り小豆あん月餅) 」
  18. 18
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307090000/
  19. 19
    〈参考2〉
    キャラメルシロップバージョン。
  20. 20
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202310010000/
  21. 21
    「キャラメルシロップ&バター入り生地de伍仁月餅(レシピID:1560018912)」

おいしくなるコツ

おからパウダーは吸水性があるので、生地がべたつきにくくなる、ソフトな食感になる、糖質をダウンできる等のメリットがあるので愛用していますが、なくても薄力粉でOK。 餡が柔らかい=水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなるので要注意です。

きっかけ

色々な味の月餅を創作しており、ドリンクの「カフェモカ」からインスパイアされて作ってみました。

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子十五夜・お月見世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
月餅 中秋節 チョコレートシロップ コーヒー
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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