大人味の摩卡咖啡(カフェモカ)月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 【50g容量の抜き型使用】
- 〈皮(20g/個)〉
- 薄力粉
- 45g(9g×5)
- 微細のおからパウダー(薄力粉でもOK)
- 5g(1g×5)
- インスタントコーヒー(パウダー状)※
- 小1(約1.2g)
- ※ネスカフェ「exella」使用
- 塩
- 少々
- チョコレートシロップ
- 30g(6g×5)
- サラダオイル
- 20g(4g×5)
- 〈餡(約30g/個)〉
- 硬めの白あん
- 100g
- *インスタントコーヒー(パウダー状)
- 小2(約2.4g)
- *ココアパウダー
- 10g
- *砂糖
- 10g
- *サラダオイル
- 小2(約8g)
- スキムミルク
- 20g
- 〈仕上げ用〉
- みりん
- 大1位
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
50g用の月餅型使用。
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- 2
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- チョコレートシロップは、業務スーパーで購入したブルガリア産のものを使用。
コーヒーは「ネスカフェエクセラ」使用。
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- 3
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- 白あんは「大手亡豆で無糖の白あん(レシピID:1560010569)」
砂糖80gで約260gの仕上がりのものを使用。
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- 4
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- 〈餡を作る〉
*の材料をゴムべらでよく混ぜ合わせてペースト状にする。
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- 5
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- 白あんとムラなく混ぜ合わせる※。
スキムミルクを加える。
※混ざりにくい場合、少し温めると柔らかくなり作業しやすくなる。
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- 6
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- まだ餡がゆるければ(触ってしっとりした感じ)、電子レンジで様子を見ながら加熱して水分を飛ばし、硬さを調整する。
5等分(約30g/個)して丸める。
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- 7
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- 〈皮の生地を作る〉
ボウル※に材料を入れる。
※餡のボウルを洗わずに引き続き使用。
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- 8
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- つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
生地を5等分(約20g/個)して丸める。
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- 〈餡を包む〉
生地をラップではさみ、底の平らな容器で直径約7cmの円になるように押しのばす。
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- 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。
※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
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- 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む。
型より一回り小さい箱形になるように形作る。
天板に敷いたオーブンシートに並べる。
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- 〈成形する〉
必要に応じて型に離型油(分量外)を塗り※、型抜きする。
※打ち粉を使用すると、茶色い生地のため粉が白浮きしてしまう。
ちなみに今回はシンプルな模様のため、不要。
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約12分※焼く。
※焼き色をつけなくてよいので、短めでOK。
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- 少し膨らんだ状態になっても、しばらくすると落ち着くが、ヒビが入っていたら、軽く握って締めて補修するとよい。
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- 〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(艶が出る)。
粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
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- 翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
霧を吹きかけてラップで包むと、よりソフトに&しっとりとした皮になる。
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- 〈参考1〉
生地にチョコレートシロップのみ使用の「豆沙合桃月餅(クルミ入り小豆あん月餅) 」
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307090000/
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- 〈参考2〉
キャラメルシロップバージョン。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202310010000/
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- 「キャラメルシロップ&バター入り生地de伍仁月餅(レシピID:1560018912)」
おいしくなるコツ
おからパウダーは吸水性があるので、生地がべたつきにくくなる、ソフトな食感になる、糖質をダウンできる等のメリットがあるので愛用していますが、なくても薄力粉でOK。
餡が柔らかい=水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなるので要注意です。
きっかけ
色々な味の月餅を創作しており、ドリンクの「カフェモカ」からインスパイアされて作ってみました。
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苦みばしった大人味が楽しめます。