材料(1人分)
- 炊き立てご飯
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 長ネギ(青い場所)
- 1本分
- ニンニク
- チューブ1cmほど
- 鷹の爪
- 1本
- ラー油
- 小さじ1
- サラダ油
- 1垂らし
- 金胡麻
- 1摘み
- 味塩コショウ
- 1振り
- 醤油
- 2垂らし
- みりん風調味料
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は小さめの賽の目切りにする。
長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンに、ラー油・サラダ油・鷹の爪・ニンニクを入れ、弱火で熱する。ニンニクの香りが立ったら、鷹の爪を取り除く。
-
- 3
- フライパンに豆腐・長ネギを入れ、醤油を1垂らし入れてフライ返しなどで豆腐を崩さないようにしながら弱めの中火で炒める。豆腐があたたまったら、一度皿に出しておく。
-
- 4
- 空いたフライパンにご飯を入れ、味塩コショウ・醬油・みりん風調味料を入れて中火で炒める。ご飯に軽く焦げ目がついたら、3で皿に出した豆腐・長ネギを加え、さっと炒め合わせる。
-
- 5
- 皿に盛り、金胡麻を乗せて完成。
きっかけ
残った豆腐を使って炒飯を作ろうと思い立ったので
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