鶏に感謝!さくさくうまままま!チキンカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(もも肉使用)
- 1枚
- ●塩
- ひとつまみ
- ◉小麦粉
- 約80g
- ◉たまご
- 1個
- ◉水
- 約100ml
- パン粉
- 約100g
作り方
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- 1
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- 【鶏肉】
・大きい筋に包丁で切り込みを入れる
・棒や肉叩きで叩いて均等に伸ばす(約1cmの厚さ)
・●塩を振りかける
・1枚を3等分に切り分ける
・計6枚を形を整えて一旦冷凍庫へ
-
- 2
- ・離して並べて20〜30分冷凍
▲鶏肉がふにゃっとしてると綺麗に揚げにくいので、半冷凍にします
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- 3
- ◉を混ぜて水溶き小麦粉を作ります
サラサラではなく"こってり"で!
・全体に絡ませて、パン粉をつける
▲手で軽くギュッとつけると、密着して揚げる時はがれにくいです
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- 4
-
- ・165〜170度に温めた油に
6分→油から出して予熱で2分→170〜175度で約1分半〜2分
▲油から出して約1分おいてから切るのがオススメです
きっかけ
【冷凍する場合】
・冷まして1個ずつラップに包む
・トレーなどに離して並べて凍らせてから、ジップロックに入れる
2週間を目安に食べるのをオススメします
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⑤ソース(レシピID1560017792)かけてます
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