冷凍保存できる!サクっとホクっとさつま天 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつま芋
- 1本
- ●小麦粉
- 約50g
- ●炭酸水(又は水)
- 約100〜150cc
作り方
-
- 1
-
- ・今回は縦二等分の厚さ1cm斜め切りにしました
・水に10分程つけておきます
(アクを抜いて変色を防ぐため)
-
- 2
-
- ・油を165〜170度に温めておきます
●小麦粉、炭酸水を溶く
衣の硬さはお好み
-
- 3
-
- ・さつま芋の水気をきって衣をつけて揚げる
・冷凍する場合、8割芋に火を入れるイメージです
-
- 4
-
- ・冷凍せずすぐ食べる場合、油の上に天ぷらが浮いてきたら網にあげて、2分程放置
・冷凍する場合、8割程火が入った状態で網にあげて、よく油をきりくっつかない様に並べて冷凍庫へ
きっかけ
冷凍したら2週間を目安にで食べるのをおすすめします!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アイスをのっけてデザートで食べるのもオススメ!