アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存できる!サクっとホクっとさつま天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いらっしゃーい!
揚げてから冷凍保存するので、時短な一品料理!
アイスをのっけてデザートで食べるのもオススメ!

材料(3〜4人分)

さつま芋
1本
●小麦粉
約50g
●炭酸水(又は水)
約100〜150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・今回は縦二等分の厚さ1cm斜め切りにしました

    ・水に10分程つけておきます
    (アクを抜いて変色を防ぐため)
  2. 2
    ・油を165〜170度に温めておきます
    ●小麦粉、炭酸水を溶く
    衣の硬さはお好み
  3. 3
    ・さつま芋の水気をきって衣をつけて揚げる
    ・冷凍する場合、8割芋に火を入れるイメージです
  4. 4
    ・冷凍せずすぐ食べる場合、油の上に天ぷらが浮いてきたら網にあげて、2分程放置

    ・冷凍する場合、8割程火が入った状態で網にあげて、よく油をきりくっつかない様に並べて冷凍庫へ

きっかけ

冷凍したら2週間を目安にで食べるのをおすすめします!

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず天ぷら

このレシピを作ったユーザ

いらっしゃーい! ご覧いただきありがとうございます♪ 【つくったよ】【つくったよレポート】【フォロー】すごく嬉しいです!ありがとうございます! *美味しいご飯を食べて心も身体も健康に*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする