材料(1人分)
- 炊き立てご飯
- 130g
- ネギ(市販のカットネギ)
- 1摘み
- 炒り大豆(節分豆)
- 8粒ほど
- 塩
- 1摘み
- 味の素
- 1摘み
- みりん風調味料
- 小さじ1
- 味噌(出汁入り)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小さな耐熱容器に、味噌・みりん風調味料・大豆を入れて良くかき混ぜる。ラップをして500wで20秒ほど加熱してそのまま置いておく。
-
- 2
- ご飯に塩とだしの素を入れてしゃもじなどでさっくりと混ぜ、ラップに乗せて三角のおにぎりにする。
-
- 3
- おにぎりをラップから外してアルミホイルの上に乗せ、上に1の味噌とネギを乗せる。
オーブントースターで3分程焼いて焼き色を付けて完成。
きっかけ
そのままでは消費しきれない炒り大豆の消費をしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません