うずらの玉子の天ぷらと大根飯のおにぎり レシピ・作り方

うずらの玉子の天ぷらと大根飯のおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
うずらの玉子が入った天ぷらを入れて、一個で満足度たっぷりなおにぎりにしました。
大根飯の歯ごたえが良いアクセントです。

材料(1人分)

  • 炊き立てご飯 130g
  • うずらの玉子入りの天ぷら 1個
  • 大根の葉(茎の部分) 20g
  • 麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1
  • 味塩コショウ 1振り
  • マヨネーズ 少量(小さじ1/2弱)

作り方

  1. 1 大根の葉は小口切りにする。
  2. 2 テフロン加工の鍋に湯を沸かし、沸騰したらうずら天を入れて1分程ゆがく。温めるのと、余分な油を落とすため。引き上げて、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  3. 3 鍋の水気と油をさっと拭き取って、大根の葉と麺つゆを入れて弱火にかける。大根の葉に火が通るまで炒め煮にする。
  4. 4 ご飯・味塩コショウ・マヨネーズを加えてしゃもじなどで切るように混ぜ合わせる。ラップにご飯を広げ、真ん中にうずら天を乗せる。
  5. 5 三角に握って完成。

きっかけ

さっとたべられてボリュームのある軽食が作りたくて

  • レシピID:1560017776
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る