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鶏皮と豆腐のソテーの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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しーぇす
鶏皮を加熱すると際限なく出てくる脂。いっそ活用してみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏皮
100g
豆腐
1/3丁
人参
1/3本
ブロッコリーの芯
1/3本分
味塩コショウ
2振り
麺つゆ(3倍希釈)
大さじ1
香酢
小さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
ニンニク
チューブ1cmほど
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600wで30秒ほど加熱して余分な水分を取る。
    人参とブロッコリーは薄切りにして、耐熱容器に入れ、600wで1分程加熱しておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに鶏皮を広げて入れ、弱火でじっくり火を通す。時折ひっくり返しながら5分程炒めたら、一度とり出しておく。
  3. 3
    フライパンに残った脂に、豆腐と人参とブロッコリーを入れ、味塩コショウをして素揚げにする(中火で2分ほど)。
    一度ひっくり返して、両面を焼いたら、皿に盛る。鶏皮も上に添える。
  4. 4
    フライパンを良く洗い、50㏄の水を入れ、麵つゆ・砂糖・香酢・にんにくを加えて中火にかける。出汁が煮立ったら、火を止め、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみが出るまでかき混ぜる。
  5. 5
    皿に盛った具材に、出汁をかけて完成。

きっかけ

鶏皮の消費に

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみフライパン一つでできるにんじん

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