ジャガイモのハム巻きをトマト煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ 1/2個
- ロースハム 3枚
- キャベツ 4枚
- シシトウ 4本
- トマト缶(汁も使う) 1/2個
- ニンニク チューブ3㎝ほど
- 味塩コショウ 1振り
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
キャベツはざく切りにする。
シシトウは半分に切る。
ロースハムは半分に切る。 -
2
ジャガイモの皮を剥き、6等分の拍子木切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分加熱する。
触れる位に粗熱が取れたら、半分に切ったロースハムを巻いてつまようじで止める。 - 3 フライパンにトマト缶と調味料と水100㏄を入れ、ジャガイモのハム巻きを入れる。火をかけて蓋をして中火にする。
-
4
煮汁が煮立って来たら、キャベツとシシトウを入れ、弱火にして5分程煮る。
蓋を開けて中火にし、水っぽくない程度(ソースとして絡めて食べられる程度)になるまで煮詰める。 - 5 皿に盛り、フライパンに残ったソースを上からかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたロースハムを使い切りたくて
おいしくなるコツ
ジャガイモにハムを巻く時には、やけどをしない程度まで冷まして下さい。
- レシピID:1560017532
- 公開日:2022/12/01
関連情報
- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ザズー2023/01/17 11:26参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
おつまみに作りましたが、パンを添えても良さそうです