余ったうどんをリメイク!おつまみチップス レシピ・作り方

余ったうどんをリメイク!おつまみチップス
  • 約1時間
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
弱火でひたすら揚げるだけ。時間はかかりますがカンタンです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • サラダ油 適量(50㏄ほど)
  • 味塩コショウ 3振り
  • ニンニク チューブ2㎝

作り方

  1. 1 鍋の底にまんべんなく浸る程度のサラダ油(今回は50㏄ほど)を入れ、その中にニンニクを入れる。弱火で温めて香りを出す。
  2. 2 うどんに味塩コショウをし、良く混ぜ合わせてほぐす。キッチンはさみで十字に切って長さを短くする。
  3. 3 あたたまったサラダ油の中に、うどんをほぐしながら入れ、うどん同士が重ならないように整える。触らずに、弱火で30分ほどじっくり揚げ焼きにする。
  4. 4 うどんの水分が抜けてうっすらと揚げ色が付いたら裏返し、うどんをほぐして散らばらせながら、さらに20分ほど揚げる。
  5. 5 器にキッチンペーパーを敷き、揚がったうどんを置き、余分な油を取って完成

きっかけ

茹でたうどんが残ってしまったので

おいしくなるコツ

油の中でうどん同士が重ならないようにすること

  • レシピID:1560017374
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみアレンジうどん簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る