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市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ) レシピ・作り方

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tara@minfannote
ちょっぴりマーブル模様が楽しめる、渦巻きパイ生地で包まれた中華風カレーパイ。
市販品活用でお手軽に&普通の卵黄を包餡したので、塩卵(咸蛋)が苦手な方でもOK♪

材料(8(個)人分)

〈中華パイ生地(約40g/個))〉
(320g)
【外皮(水油皮)】
(25g/個)
薄力粉
96g
強力粉
24g
ラード
24g
56g
小1/4(約1.2g)
【内皮(油皮)】
(15g/個)
薄力粉
80g
ラード
40g
※ターメリック(パウダー)
小1/2(約2g)
※外皮から内皮に改訂
(作り方【アレンジ1】参照)
〈餡〉
約35g/個
*ココナッツファイン
50g
*薄力粉
10g
*水
100g
ドライフルーツ&ミックスナッツ※
90g
※「太陽と大地の実」使用
(2022.11.23現在76g入り)
市販のカレー味の肉そぼろ※
80g
※「畑のお肉のカレーそぼろ」使用
(1瓶160g入り)
(必要に応じて)塩、カレー粉&スパイス類
味を見て適宜加える【アレンジ3】参照
卵黄※
2個
※ゆで卵+粉チーズでもOK
(作り方【アレンジ2】参照)
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ラードは融点が低いので、冷蔵庫で冷やして固めておく。
  2. 2
    〈餡を作る〉
    卵黄※をシリコンカップに入れて冷凍しておく。

    ※卵白も一緒に冷凍して保存しておくと、お菓子作り等に使えて便利。
    ゆで卵バージョンは【アレンジ2】参照。
  3. 3
    *を耐熱ボウル※に入れてよく混ぜ合わせる。
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する(途中2~3回取り出して、ゴムベラで混ぜる)。
  4. 4
    ※パイレックスガラスボウル(1500ml容量・重量780g)使用。
    予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。
  5. 5
    ミックスナッツ※を加える。
    さらに電子レンジで加熱し、硬めの状態になるまで約3分水分を飛ばす(200g目安)。
  6. 6
    ※クコの実、かぼちゃの種、松の実入り等が入った中華テイストのもの(画像は正栄「太陽と大地の実」)を使用。
    レシピアップ時は90gだったが、76gに減少(2022.11.23現在)。
  7. 7
    肉そぼろ※を加えて全体に混ぜ合わせる。

    ※カレー味でない場合、カレー粉(分量外)をプラスする。
    味を見て適宜塩、スパイス等を加える。
  8. 8
    今回使用した業務スーパー​「畑のお肉のカレーそぼろ」​は、大豆たんぱくや長ネギや玉ねぎ等野菜入りのそぼろ。
  9. 9
    餡※を8等分(約35g/個)してラップにのせる。
    凍ったまま4等分した卵黄をのせ、ラップごと包む。

    ※冷めると硬くなるので、ほんのり温かいうちが作業しやすい。
  10. 10
    〈内皮(油皮)を作る〉
    フードプロセッサー※※で薄力粉、ラード、ターメリック※を混ぜ合わせる。
    4等分(30g/個)して丸める。

    ※内皮に入れると、マーブルが鮮明になる。
  11. 11
    ※※手作業でもOK(画像はプレーン生地)。
    ラードは柔らかい状態で使用。
    内皮は分割後、冷蔵庫で冷やしてから丸める。
  12. 12
    〈外皮(水油皮)を作る〉
    引き続き、材料※をフードプロセッサーの容器に入れ、混ぜ合わせる。

    ※画像のターメリックは、外皮から内皮に改訂(以下、画像は当初のまま)。
  13. 13
    取り出して4等分(50g/個)して丸め、油皮と共に冷蔵庫で20分ねかせる。
  14. 14
    〈中華パイ生地を作る〉
    水油皮を手のひらで伸ばして、油皮を包む。
  15. 15
    とじ目を上にして、平たくして3つ折りにする。
    麺棒を当てながら長く伸ばす(約6~7×18~20cm)。
    端からクルクルと巻く。
  16. 16
    再度、長く伸ばし(約5~6×15~18cm)、クルクルと巻いて端をとじ合わせる。
  17. 17
    切り口が渦巻きになるように、半分に包丁で切る(全部で8個分できる)。
  18. 18
    〈包餡する〉
    生地の切り口を下にして、直径12cm位に丸く伸ばす※。

    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  19. 19
    餡を包む。
  20. 20
    〈焼成する〉
    とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    予熱したオーブンで180℃20分焼く。
  21. 21
    ケーキクーラーに取り出して粗熱を取っていただく。
  22. 22
    カットした様子。
  23. 23
    【アレンジ1】
    ターメリックを内皮に加える方が、マーブルが鮮明になるので、改訂しました(2022.11.23)。
    トップの画像は改訂後のもの(FP以降の手順の画像は改訂前)。
  24. 24
    【アレンジ2】
    ゆで卵の黄身(約30g)に粉チーズ(5g)をプラス。
  25. 25
    ラップで茶巾包みにして丸め、冷凍しておく。
  26. 26
    カットした様子。
  27. 27
    【アレンジ3】
    フィリングにカレー粉2g、ガラムマサラ1g、塩1gをプラス。
  28. 28
    詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211230000/
  29. 29
    〈参考1〉
    「中秋節に♪ミートパイのような蘇式鮮肉月餅」
    レシピID:1560017151
  30. 30
    〈参考2〉
    中華パイ生地で「車輪酥」
    https://cookpad.com/recipe/4064185
  31. 31
    〈参考3〉
    手作りそぼろで「甘じょっぱい伍仁牛肉月餅」
    レシピID:1560010615
  32. 32
    〈参考4〉
    「市販の肉そぼろで♪甘じょっぱい伍仁月餅」
    レシピID:1560013328
  33. 33
    〈参考5〉
    「彩虹紫薯酥(カラフルな紫いもの中華パイ)」
    レシピID:1560017796
  34. 34
    〈参考6〉
    「ちょっとマイルドな蛋黄酥(塩卵入り中華パイ)」
    レシピID:1560017813
  35. 35
    〈参考7〉
    「蜜蜂模様のハニーナッツ入り流心千層酥(中華パイ)」
    レシピID:1560017812

おいしくなるコツ

カレー味の肉そぼろが手に入らなかったり、風味を強めたい場合は、カレー粉やスパイスを加えてください。 黄色い生地のため、あまりコントラストがはっきりしませんが、濃くすると渦巻き模様が楽しめると思います。 2022.11.23生地改訂しました。

きっかけ

今まで甘辛い肉餡を使用&皮も甘い月餅を作っていましたが、甘くないお惣菜感覚の點心をいただきたくて、砂糖不使用のフィリング&あっさりパイ生地のカレーパイを創作してみました。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
ミートパイその他の中華料理大豆ミートその他のひき肉
料理名
中華風カレ中華風

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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