アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜるだけ!秋刀魚の蒲焼きご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけだゆうこ
蒲焼き缶詰を温めてご飯と混ぜるだけ!
青じそとミョウガをのせて風味をUPしました♪

材料(2~3人分)

ご飯
250~350g
蒲焼き缶詰
1個
青じそ
適量
ミョウガ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに蒲焼き缶詰を入れて電子レンジで600w30秒~1分あたためる。
    ※ご飯も冷たい場合は別々で温めて下さい
  2. 2
    温めている間に青じそとミョウガを細く切る。
    あく抜きのために、ミョウガは30秒、青じそは10秒ぐらいを目安に水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    1の秋刀魚が温まった事を確認し、1に温かいご飯を入れて混ぜる
  4. 4
    3を盛り付け、2の青じそとミョウガをご飯の上に飾ってできあがり

おいしくなるコツ

秋刀魚の蒲焼き缶に入っているタレの量で味が変わります。 濃い味が苦手な方はご飯の量を増やすか、缶詰のタレを少しのこして、味見をしてから調節して下さい。

きっかけ

秋刀魚の蒲焼き缶の味が濃く感じたので混ぜご飯にすると美味しそうだなぁと思ったから

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
さんま混ぜご飯缶詰アレンジ
関連キーワード
簡単 時短 缶詰レシピ 混ぜご飯
料理名
秋刀魚の蒲焼きご飯

このレシピを作ったユーザ

たけだゆうこ 「こどものごはん」のたけだゆうこです(^^) 偏食ケアを中心に日々の食事作りや、栄養に関する事をInstagramにて発信しています。 資格:管理栄養士、栄養学博士 Instagram:@kodomonogohane17

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする