アプリで広告非表示を体験しよう

餅とナスのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
手軽に摘まめて満足感があるおつまみです。夕飯までのつなぎ的なおやつにも!

材料(1人分)

ナス(日本食材)
1/2
ロースハム(日本食材)
1枚
角切餅(日本食材)
1個
オリーブオイル(ポルトガル)
大さじ1
味塩コショウ
4振り
マヨネーズ
適量(小さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、へたと尻の部分を切り落とし、斜め切りで4等分する。餅は厚さを半分の2等分にする。ハムは帯状に4等分にする。
  2. 2
    ナスの両面に味塩コショウをし、間に餅を挟んで2枚を重ねる。ハムを周りに巻いてつまようじを刺す。(餅が堅ければ、次の手順3で少し柔らかくなってから刺せばいいので無理はしない)
  3. 3
    2を2つ作ったら、フライパンにオリーブオイルを敷き弱火で焼く。片面に軽く焼き色が付いたら、大さじ2の水を加えて餅が柔らかくなるまで焼く。
    つまようじがさせなかった場合はここで刺す。
  4. 4
    アルミホイルの上に置き、焼き色が付いていない方の面にマヨネーズをかける。オーブントースターで4分程焼き、完成。
  5. 5
    ※今回使用のオリーブオイルは、神戸物産さんのオリーブポマスオイルです。クセが少なく使いやすいです。

きっかけ

お腹に溜まるおつまみがすぐに欲しかったので

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする