1本余裕食い人参※じっくり焼くので時間かかります※ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 2本
- サラダ油(オリーブ油でも米油でもOK)
- 大さじ1
- バター
- 5g
- お好みで塩
- お好み
作り方
-
- 1
- 人参を縦半分に切ります。フライパンが小さければ、長さも半分にしてください。大きめの方がほくほく美味しいです。
-
- 2
- フライパンを強めの中火にして温め、サラダ油を入れます。
-
- 3
- 油もよく温まったら人参の切り口ではない方から焼いていきます。
-
- 4
- 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で20分焼きます。人参の大きさによっては焼き時間は調整してください。蓋は必ず!そして弱火でじっくり!
-
- 5
- 蓋をあけ、爪楊枝でにんじんを刺してみて柔らかくなっていたら、強めの中火にして焼き目を付けます。
-
- 6
- 最後にバターをジュワっと絡ませて完成!甘味と塩気を楽しみたい方はお好みで塩をふって食べてください。
おいしくなるコツ
じっくり焼いて焼き目もつけてください。
きっかけ
にんじん好きの娘を更に人参の虜にさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません