シンプル配合、基本のクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単すぎフレンチ
おやつやデザートに、シンプルで簡単覚えやすい配合のクレープ種(生地)です。普通のフライパンでも気軽に作れます♪

材料(4〜6人分)

2個
砂糖
50g
小麦粉(薄力粉等)
150g
牛乳
250cc
溶かしバター(生地用)
20g
オレンジフラワーウォーター(無くても可)
小さじ1〜2
焼く時に使うバターか植物油
適宜(全部で大さじ2-3程度)
好みのトッピング材料(ジャム、ヌテラ等)
適宜

作り方

  1. 1
    卵を割り、砂糖と良く混ぜる。
  2. 2
    牛乳を少し(1/5〜1/4程度)足して混ぜ、小麦粉を少しずつ加え混ぜる
  3. 3
    種(生地)が重くなって来たら牛乳をさらに少し足し、混ぜる。
  4. 4
    小麦粉を全て加えて混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
  5. 5
    オレンジフラワーウォーター(有れば)を少量入れる(小さじ1〜2程度目安)。
  6. 6
    溶かしバターを入れて混ぜ、冷蔵庫か常温で30分以上休ませる。
  7. 7
    フライパンかクレープパンを中火で温めバターか植物油を塗る。
  8. 8
    種を少しずつ流し入れ、フライパンを傾けながら全体に広げる。
  9. 9
    表面がぷつぷつし裏が焼けたらひっくり返し、少し焼いて取り出す。
  10. 10
    お砂糖をふるだけで食べるフランスの定番crêpe au sucre や、ジャムやヌテラを塗ったり、お好きなものでどうぞ☆
  11. 11
    動画でわかりやすく♪

    https://youtu.be/KxQbMSF1-F8
  12. 12
    ブログ記事https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/adab23cd6aef8c84966200e1b00aa5e9
  13. 13
    塩味の食事用クレープ(ガレット)ID: 1560015109
  14. 14
    お砂糖を振るだけのクレープ・オ・シュクル。
  15. 15
    フランス定番のマロンクリームも合います。
  16. 16
    ルバーブのコンフィチュール(ジャム)。
  17. 17
    ヌテラなどのスプレッドを塗ったクレープは最も人気があります。
  18. 18
    塩バターキャラメルソース♡

おいしくなるコツ

生地はある程度寝かせた方がいいです。(急いでいても30分以上)一晩寝かせたらなお良し。クレープパンやフライパンはしっかり温めてから焼きます。

きっかけ

フランス人パティシエの亡くなった夫のレシピ。彼の祖母が常にオレンジフラワーウォーターを入れていたので、彼も必ず入れます。もちろん無くても美味しいクレープになります。詳細は動画に載せているのでよろしければ見てみてくださいね。

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子簡単おもてなし料理500円前後の節約料理フライパン一つでできるその他のフランス料理
関連キーワード
簡単 クレープ 時短お菓子 フランス クレープ
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする