シンプル配合、基本のクレープ レシピ・作り方

シンプル配合、基本のクレープ
  • 約30分
  • 500円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
おやつやデザートに、シンプルで簡単覚えやすい配合のクレープ種(生地)です。普通のフライパンでも気軽に作れます♪

材料(4〜6人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉(薄力粉等) 150g
  • 牛乳 250cc
  • 溶かしバター(生地用) 20g
  • オレンジフラワーウォーター(無くても可) 小さじ1〜2
  • 焼く時に使うバターか植物油 適宜(全部で大さじ2-3程度)
  • 好みのトッピング材料(ジャム、ヌテラ等) 適宜

作り方

  1. 1 卵を割り、砂糖と良く混ぜる。
  2. 2 牛乳を少し(1/5〜1/4程度)足して混ぜ、小麦粉を少しずつ加え混ぜる
  3. 3 種(生地)が重くなって来たら牛乳をさらに少し足し、混ぜる。
  4. 4 小麦粉を全て加えて混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
  5. 5 オレンジフラワーウォーター(有れば)を少量入れる(小さじ1〜2程度目安)。
  6. 6 溶かしバターを入れて混ぜ、冷蔵庫か常温で30分以上休ませる。
  7. 7 フライパンかクレープパンを中火で温めバターか植物油を塗る。
  8. 8 種を少しずつ流し入れ、フライパンを傾けながら全体に広げる。
  9. 9 表面がぷつぷつし裏が焼けたらひっくり返し、少し焼いて取り出す。
  10. 10 お砂糖をふるだけで食べるフランスの定番crêpe au sucre や、ジャムやヌテラを塗ったり、お好きなものでどうぞ☆
  11. 11 動画でわかりやすく♪

    https://youtu.be/KxQbMSF1-F8
  12. 12 ブログ記事https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/adab23cd6aef8c84966200e1b00aa5e9
  13. 13 塩味の食事用クレープ(ガレット)ID: 1560015109
  14. 14 お砂糖を振るだけのクレープ・オ・シュクル。
  15. 15 フランス定番のマロンクリームも合います。
  16. 16 ルバーブのコンフィチュール(ジャム)。
  17. 17 ヌテラなどのスプレッドを塗ったクレープは最も人気があります。
  18. 18 塩バターキャラメルソース♡

きっかけ

フランス人パティシエの亡くなった夫のレシピ。彼の祖母が常にオレンジフラワーウォーターを入れていたので、彼も必ず入れます。もちろん無くても美味しいクレープになります。詳細は動画に載せているのでよろしければ見てみてくださいね。

おいしくなるコツ

生地はある程度寝かせた方がいいです。(急いでいても30分以上)一晩寝かせたらなお良し。クレープパンやフライパンはしっかり温めてから焼きます。

  • レシピID:1560016823
  • 公開日:2022/04/12
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カテゴリ
簡単お菓子簡単おもてなし料理500円前後の節約料理フライパン一つでできるその他のフランス料理
関連キーワード
簡単 クレープ 時短お菓子 フランス クレープ
料理名
クレープ
簡単すぎフレンチ
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