材料(2人分)
- 釜揚げしらす
- 120g
- あおさ海苔
- 5g
- 炊きたてご飯
- 小丼2膳分
- おろしわさび
- 少々
- A
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aを混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 小丼に炊きたてご飯をよそい、あおさ海苔を砕きながらかけます。
-
- 3
- 釜揚げしらすをたっぷりのせ、おろしわさびを添えます。
Aをお好みの分量かけて、いただきます。
おいしくなるコツ
おろしわさびをお好みでおろししょうがに変えても◎
きっかけ
しらす漁がはじまり、地元のしらす漁港から、新鮮なしらすが手に入るようになったので。