ひな祭りに♪クリームチーズ入りミルキーな練りきり レシピ・作り方

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tara@minfannote
クリームチーズ&スキムミルクの入った生地で作る、少し甘じょっぱくてミルクの風味豊かな練りきり。
春の訪れを表す3色で、お雛まつりをお祝いしましょう♪

材料(5(個)人分)

白あん
180g
クリームチーズ
18g(kiriポーション1個)
もち粉
4g
12g
フードカラー(赤&緑)
少々
(分量調整用)スキムミルク
出来上がり量が210gになる分量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    月餅型(50g容量)を用意する。
  2. 2
    〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
    耐熱ボウルで白あんとクリームチーズを入れ、ゴムベラでムラなく練り混ぜる。
    水で溶いたもち粉を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    途中で2~3回混ぜながら、電子レンジで約3分加熱する。
    よくこねて、手につきにくい状態であることを確認し、210gになるようにスキムミルクを加える。
  4. 4
    3等分(70g/個)し、2つの生地に少量の水(分量外)で溶いた赤と緑のフードカラーで着色する。
    乾燥しないようにラップで包み、冷ます。
  5. 5
    それぞれの生地を5等分(14g/個)し、月餅型よりも一回り小さく伸ばす※。

    ※ご覧の型は、小さめの緑豆糕用(30g容量)のもの。
    生地をラップで挟んで押し伸ばす。
  6. 6
    グラシンカップの上に、緑→白→ピンクの順に重ねる。
  7. 7
    トップに打ち粉用コーンスターチ(分量外)※をまぶし、上から型をかぶせて模様を押しつける。

    ※茶葉用の不織布袋に入れると、万遍なく薄くふりかけられる。
  8. 8
    型抜きしたら、ハケで打ち粉を優しくはらう。
    乾燥しないように冷蔵庫で冷やしていただく。
  9. 9
    〈備考〉
    餡フラワーを絞る練習に使用したクリーム(白あん:クリームチーズ=10:1)をリユースしました。
  10. 10
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203010000/
  11. 11
    〈アレンジ1〉
    ノーマルな練りきりバージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703020000/
  12. 12
    〈アレンジ2〉
    ココナッツ風味バージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803030000/

おいしくなるコツ

生地の硬さの見極めが大切です。 なお、3色にせずに、こしあんなどお好みの中餡を包んで、別の成形にしてもよいです。

きっかけ

白あんにクリームチーズを混ぜた餡でフラワー絞りの練習をしており、その消費促進のために練りきり生地としてリユース。 ちょうどひな祭りの季節なので、3色に染めて楽しんでみました。

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジお花見・春の行楽その他の和菓子
料理名
練りきり

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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