ひな祭りに♪クリームチーズ入りミルキーな練りきり レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 白あん 180g
- クリームチーズ 18g(kiriポーション1個)
- もち粉 4g
- 水 12g
- フードカラー(赤&緑) 少々
- (分量調整用)スキムミルク 出来上がり量が210gになる分量
作り方
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1
〈準備〉
月餅型(50g容量)を用意する。 -
2
〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
耐熱ボウルで白あんとクリームチーズを入れ、ゴムベラでムラなく練り混ぜる。
水で溶いたもち粉を加え、混ぜ合わせる。 -
3
途中で2~3回混ぜながら、電子レンジで約3分加熱する。
よくこねて、手につきにくい状態であることを確認し、210gになるようにスキムミルクを加える。 -
4
3等分(70g/個)し、2つの生地に少量の水(分量外)で溶いた赤と緑のフードカラーで着色する。
乾燥しないようにラップで包み、冷ます。 -
5
それぞれの生地を5等分(14g/個)し、月餅型よりも一回り小さく伸ばす※。
※ご覧の型は、小さめの緑豆糕用(30g容量)のもの。
生地をラップで挟んで押し伸ばす。 - 6 グラシンカップの上に、緑→白→ピンクの順に重ねる。
-
7
トップに打ち粉用コーンスターチ(分量外)※をまぶし、上から型をかぶせて模様を押しつける。
※茶葉用の不織布袋に入れると、万遍なく薄くふりかけられる。 -
8
型抜きしたら、ハケで打ち粉を優しくはらう。
乾燥しないように冷蔵庫で冷やしていただく。 -
9
〈備考〉
餡フラワーを絞る練習に使用したクリーム(白あん:クリームチーズ=10:1)をリユースしました。 - 10 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203010000/
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11
〈アレンジ1〉
ノーマルな練りきりバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703020000/ -
12
〈アレンジ2〉
ココナッツ風味バージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803030000/
きっかけ
白あんにクリームチーズを混ぜた餡でフラワー絞りの練習をしており、その消費促進のために練りきり生地としてリユース。 ちょうどひな祭りの季節なので、3色に染めて楽しんでみました。
おいしくなるコツ
生地の硬さの見極めが大切です。 なお、3色にせずに、こしあんなどお好みの中餡を包んで、別の成形にしてもよいです。
- レシピID:1560016623
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- 料理名
- 練りきり
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春の訪れを表す3色で、お雛まつりをお祝いしましょう♪