ひな祭りに♪クリームチーズ入りミルキーな練りきり レシピ・作り方

ひな祭りに♪クリームチーズ入りミルキーな練りきり
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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クリームチーズ&スキムミルクの入った生地で作る、少し甘じょっぱくてミルクの風味豊かな練りきり。
春の訪れを表す3色で、お雛まつりをお祝いしましょう♪

材料(5(個)人分)

  • 白あん 180g
  • クリームチーズ 18g(kiriポーション1個)
  • もち粉 4g
  • 12g
  • フードカラー(赤&緑) 少々
  • (分量調整用)スキムミルク 出来上がり量が210gになる分量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    月餅型(50g容量)を用意する。
  2. 2 〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
    耐熱ボウルで白あんとクリームチーズを入れ、ゴムベラでムラなく練り混ぜる。
    水で溶いたもち粉を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 途中で2~3回混ぜながら、電子レンジで約3分加熱する。
    よくこねて、手につきにくい状態であることを確認し、210gになるようにスキムミルクを加える。
  4. 4 3等分(70g/個)し、2つの生地に少量の水(分量外)で溶いた赤と緑のフードカラーで着色する。
    乾燥しないようにラップで包み、冷ます。
  5. 5 それぞれの生地を5等分(14g/個)し、月餅型よりも一回り小さく伸ばす※。

    ※ご覧の型は、小さめの緑豆糕用(30g容量)のもの。
    生地をラップで挟んで押し伸ばす。
  6. 6 グラシンカップの上に、緑→白→ピンクの順に重ねる。
  7. 7 トップに打ち粉用コーンスターチ(分量外)※をまぶし、上から型をかぶせて模様を押しつける。

    ※茶葉用の不織布袋に入れると、万遍なく薄くふりかけられる。
  8. 8 型抜きしたら、ハケで打ち粉を優しくはらう。
    乾燥しないように冷蔵庫で冷やしていただく。
  9. 9 〈備考〉
    餡フラワーを絞る練習に使用したクリーム(白あん:クリームチーズ=10:1)をリユースしました。
  10. 10 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203010000/
  11. 11 〈アレンジ1〉
    ノーマルな練りきりバージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703020000/
  12. 12 〈アレンジ2〉
    ココナッツ風味バージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803030000/

きっかけ

白あんにクリームチーズを混ぜた餡でフラワー絞りの練習をしており、その消費促進のために練りきり生地としてリユース。 ちょうどひな祭りの季節なので、3色に染めて楽しんでみました。

おいしくなるコツ

生地の硬さの見極めが大切です。 なお、3色にせずに、こしあんなどお好みの中餡を包んで、別の成形にしてもよいです。

  • レシピID:1560016623
  • 公開日:2022/02/16
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジお花見・春の行楽その他の和菓子
料理名
練りきり
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