寅年のお祝いに♪チーズ&バターのミニ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- クリームチーズ(kiriポーション) 54g(18g/個×3)
- 粉チーズ 6g
- バター(有塩でOK) 20g
- 砂糖 50g
- 卵(L) 1個(約60g)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
-
1
〈準備〉
容器にグラシンカップを敷く。 -
2
〈生地を作る〉
耐熱ボウルにチーズ類とバターを入れる。
レンジ弱でバターとチーズが溶けるまでゆっくり加熱する※。
※通常の強加熱だと全部溶けないうちに爆ぜる場合があるため。 -
3
砂糖、卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
最初はオイルが分離しているが、徐々に均一な状態になる。 -
4
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる※。
ダマが出来ないように、泡立て器のワイヤーを通しながら作業するとよい。
※混ぜる過ぎると粘りが出るので注意する。 -
5
粉気が少し残る程度に混ぜた生地を絞り袋に詰め、型に生地(約40g/個)を入れる※。
トントンと型を打ちつけて平らにするとともに空気を抜く。
※一気に入れず、数回に分けて作業する。 -
6
蒸気の上がった蒸し器で、中火5分、弱火3分~※蒸す。
取り出して、粗熱が取れたらラップで包む。
※表面を平らにする設定。
温度が上がりすぎる場合、フタに菜箸をかませるとよい。 -
7
温度が高すぎるとご覧のように割れてしまう。
ただし、勢いよく蒸すと豪快に割れて軽く仕上がるので、模様をつけない場合は強火でOK。 -
8
蒸し上がったら取り出し、粗熱が取れたらラップで包む。
チーズとバター入りのため、冷めると硬くなるので、電子レンジで少し温めていただく。 -
9
お好みで焼き印やスタンプで模様をつけても。
画像は水で溶いたブラックココア(分量外)。 -
10
黒のフードカラーだと、ご覧のようにくっきりとした模様に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001010000/ -
11
〈参考1〉
もち粉とサラダオイル使用の「もっちーず蒸しパン」
https://cookpad.com/recipe/4079722 -
12
〈参考2〉
「お月見に♪チーズ蒸しパン」
レシピID:1560003145 -
13
〈参考3〉
「電子レンジde蒸しチーズケーキ」
レシピID:1560009641
きっかけ
来年の干支にちなんだ虎が出てくる絵本「ちびくろさんぼ」。 「虎がぐるぐる回ってバターになる」エピソードから、バターを使って寅年に相応しい黄色いお菓子を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
面倒でも絞り袋を使用すると、きれいに&均等に型に生地を入れることができます。 チーズとバターの塩気が甘さを引き立てていると思いますが、軽食にする場合等気になる場合、砂糖の量はお好みで調整してください。 電子レンジで温めると、ふわふわに♪
- レシピID:1560016441
- 公開日:2021/12/23
関連情報
- 料理名
- チーズ蒸しケーキ
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通常使用するサラダオイルをバターに替えることで和の蒸しパンではなく、ケーキっぽい味わいに♪