材料(4人分)
- キャベツの葉
- 大8枚(小さければ2〜3枚で1枚分に)
- ✩合挽き肉
- 400g
- ✩玉ねぎみじん切り
- 小1個分
- ✩生パン粉(プレーンなパンを細かくして)
- 大さじ山盛り4
- ✩卵
- 1個
- ✩塩・胡椒
- 適宜
- 人参
- 1本
- じゃが芋
- 2〜3個
- ブロッコリー
- 1株
- カットトマト
- 1パック
- コンソメキューブ
- 2個
- ウィンナー
- 1〜2袋
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯の周りに切り込みを入れ、ぱかっと葉を剥がす。
多少破れても大丈夫です。
-
- 2
-
- 煮立てた湯で太い葉脈を中心にしんなりするまで茹で、湯を切って冷ます。
-
- 3
-
- 太い葉脈を削いで薄くする。
削ぎ取った部分はみじん切りにして玉ねぎと一緒にする。
-
- 4
-
- ✩をすべて合わせてよく混ぜ、ロールキャベツのタネを作る。
※パン粉用のパンはこちらを使用↓
レシピID: 1560013451
レシピID: 1560015963
-
- 5
-
- キャベツの葉を広げ、4を1/8量俵型にまとめてのせ、手前の端をかぶせる。
-
- 6
-
- 片側を折る。
-
- 7
-
- くるくる丸める。
-
- 8
-
- 折ってない方の端を親指でぐいぐい中に埋め込む。
-
- 9
-
- 完成形。
-
- 10
-
- 8つ作る。
-
- 11
- 人参は大きめの乱切り、じゃが芋は皮を剥いて半分に、ブロッコリーは花蕾部分を小房に分け、茎は硬い部分を切り落として根元の方の皮を剥き、ひと口大の乱切りにする。
-
- 12
-
- 鍋の底にロールキャベツを敷き詰め、11のブロッコリーの花蕾部分以外の全部をのせる。
-
- 13
-
- カットトマト、コンソメキューブを入れ、水1リットルを注いで蓋をし、沸騰させたら弱火にして静かに煮る。
-
- 14
-
- 具材に火が通ったらウィンナーとブロッコリーの花蕾部分を入れ、花蕾が柔らかくなれば味をみて塩・胡椒で調味し、出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツの葉が剥きづらければ、芯をくり抜き、洗って水気を含ませた状態でまるごとラップで包んで電子レンジにかけ、しんなりさせて剥くと破けずに剥けます。
ロールキャベツはあまりぐらぐら煮ると崩れてしまうので、弱火で静かに。
きっかけ
挽肉を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません