美味しい!金目鯛煮付け レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
母から受け継いだ味つけです。

材料(4人分)

金目鯛 半身の切り身と頭部分
4枚 と頭
300ml
お酒
300ml
ネギの青い部分
1本分
お砂糖 またはメープルシロップ
大さじ3
濃口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
生姜 薄くスライス
4枚
熱湯
100ml
氷水
100ml

作り方

  1. 1
    飾り包丁を入れる

    皮側のみ熱湯をかけ、すぐに氷水にとり、キッチンペーパーで水分をよくふく
  2. 2
    鍋に、水、お酒、メープルシロップか砂糖、ネギの青い部分を入れ強火。
    沸騰したら中火にし、金目鯛を入れる。
    アクを丁寧に取る。
  3. 3
    濃口醤油、みりん、生姜スライスを入れ、味をみる。
    味が決まったら、おとしぶたをして弱火で8分。
  4. 4
    完成です

おいしくなるコツ

魚の下ごしらえやアク取りを丁寧にすること!

きっかけ

母から受け継いだレシピです。 水とお酒は1対1 他はお好みで加減さてください。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け金目鯛その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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