材料(4人分)
- 金目鯛 半身の切り身と頭部分
- 4枚 と頭
- 水
- 300ml
- お酒
- 300ml
- ネギの青い部分
- 1本分
- お砂糖 またはメープルシロップ
- 大さじ3
- 濃口しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 生姜 薄くスライス
- 4枚
- 熱湯
- 100ml
- 氷水
- 100ml
作り方
-
- 1
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- 飾り包丁を入れる
皮側のみ熱湯をかけ、すぐに氷水にとり、キッチンペーパーで水分をよくふく
-
- 2
-
- 鍋に、水、お酒、メープルシロップか砂糖、ネギの青い部分を入れ強火。
沸騰したら中火にし、金目鯛を入れる。
アクを丁寧に取る。
-
- 3
-
- 濃口醤油、みりん、生姜スライスを入れ、味をみる。
味が決まったら、おとしぶたをして弱火で8分。
-
- 4
-
- 完成です
おいしくなるコツ
魚の下ごしらえやアク取りを丁寧にすること!
きっかけ
母から受け継いだレシピです。
水とお酒は1対1
他はお好みで加減さてください。
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