大学芋 レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも 中5
- みりん 大5.5
- グラニュー糖 大4
- 醤油 大1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
1人2.3個ずつの計算だとか結構な量になるので、とりあえず10人分にしてます。
さつまいもは一口大に来る。私は一口大にしてますが、切り方も大きさも好きなようにで問題ないです。 - 2 フライパンに油を入れて菜箸をフライパンの底につけて小さい気泡が出てきたらさつまいまを入れる。ぎゅうぎゅうに入れ過ぎると火が通らないので何回かに分けて揚げたが良いです。
- 3 爪楊枝をさしてみてスッと通れば中まで火が通ってます。大きさにもよりますが5〜6分くらい。
- 4 さつまいもが上がったら別の鍋に、みりん大5.5、醤油大1、グラニュー糖大4をいれて煮だってきたらさつまいもをいれて絡める。てりがでたら出来上がりです。
-
5
※白砂糖を使う場合は大5くらい入れたがいいと思います。
醤油の味がするのが苦手な人は少しずつ入れてみるといいと思います。
黒ゴマがあれば見た目がいいですがなくても問題ないです♩
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冷凍可能なのでお弁当おかずにも!
冷凍のまま食べても美味しいです♪