材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1
- 卵
- 小4
- 刻み海苔
- 2つまみ~3つまみ
- ◎サラダ油
- 小さじ1.5
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇めんつゆ
- 大さじ1
- 〇水
- 100CC
- 〇砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに◎を入れ温め、一口サイズにカットした鶏肉を焼き一度別皿に取り出す。
(焼き方→皮面から焼き始め、皮はカリッとさせ、裏は2~3分程火を通す)
-
- 2
- フライパンの油を8割ほどキッチンペーパーなどで拭き取り、そこにカットした玉ねぎを入れ焼く。
ほんのり焼き目がついたら、〇を記載した順番に入れ好きな固さまで煮る。
-
- 3
- 玉ねぎが好みの固さになったら、1で焼いておいた鶏肉を投入して2~3分煮て、溶き卵を回し入れお好みのトロミまで火を通したら、丼に盛り付け海苔を乗せて完成。
おいしくなるコツ
溶き卵は溶きすぎず、数回かき混ぜる程度がベスト
きっかけ
シンプルだけど美味しい親子丼を作りたくて