材料(2人分)
- 白ご飯
- 2膳
- 卵
- 3個
- とりモモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ◆砂糖かキビ糖
- 小匙2
- ◆みりん
- 大匙1
- ◆酒
- 大匙1
- ◆めんつゆ
- 1/2カップ
- 刻み海苔
- 適量
作り方
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- 1
- ◆玉ねぎはくし切りにする
◆とりモモ肉ははさみで1口サイズに切る
-
- 2
- ◆フライパンに1をいれて、中火で加熱開始
◆すぐに砂糖、酒、みりんをいれて蓋をして1~2分。
◆めんつゆをいれてそのまま鶏肉に火が通るまで煮込む。
-
- 3
- ◆卵をボールに割り、ざっと混ぜる。
◆2に溶き卵を入れ、蓋をして、1~2分中火のまま、半熟加減で加熱ストップ。
-
- 4
- ◆丼に飯を盛り、3をかける。
◆仕上げに刻み海苔をかける
おいしくなるコツ
卵は溶きすぎないこと。半熟で加熱をやめること。
きっかけ
公式戦前日の昼ご飯に。グリコーゲンとたんぱく質をしっかりとって、明日に備えよう!