材料(5〜6人分)
- 青紫蘇の葉
- 200g
- 赤唐辛子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 水
- 少々
作り方
-
- 1
- 青紫蘇は茎の硬い部分を手で摘み取り、洗う。細かく刻み、水気を切る
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて熱したら、鍋一面に広げるように青紫蘇を入れて、中火で炒める
-
- 3
- 青紫蘇がしんなりしてきたら、弱火にして赤唐辛子を細かくハサミで切りながら加え混ぜる
-
- 4
- 酒、水少々を回しかけ、全体が馴染んで沸騰する直前まで中火で炒めたら弱火にし、蓋をして数分煮る。
-
- 5
- ★を加え混ぜ、中火で汁がなくなるまで炒め煮したら完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません