青紫蘇の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azzlin
青紫蘇の消費に!

材料(5〜6人分)

青紫蘇の葉
200g
赤唐辛子
2本
サラダ油
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
50cc
少々

作り方

  1. 1
    青紫蘇は茎の硬い部分を手で摘み取り、洗う。細かく刻み、水気を切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて熱したら、鍋一面に広げるように青紫蘇を入れて、中火で炒める
  3. 3
    青紫蘇がしんなりしてきたら、弱火にして赤唐辛子を細かくハサミで切りながら加え混ぜる
  4. 4
    酒、水少々を回しかけ、全体が馴染んで沸騰する直前まで中火で炒めたら弱火にし、蓋をして数分煮る。
  5. 5
    ★を加え混ぜ、中火で汁がなくなるまで炒め煮したら完成

きっかけ

青紫蘇がたくさんあったから

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする